Опубликовано: 9 августа, 2016 в 15:45

Встреча Путин – Саргсян будет как лакмусовая бумажка происходящего

Встреча Путин – Саргсян будет как лакмусовая бумажкаВ первую очередь разбор встреч Путина. Итак, Путин, Алиев Роухани. Напомним, что недавно прошла встреча по Каспию с участием Азербайджана, Туркменистана и Турции. Заметьте, без России и Ирана, но с участием Турции. Цель встречи – использовать туркменский нефтегазовый потенциал для прогона туркменского топлива в Европу через Турцию. В этой тройке Алиев самый шустрый, потому что, не обладая большим топливным потенциалом, становится в некотором роде хозяином положения в нескольких направлениях, включая российское, с учетом существующих газо – нефтепроводов, проходящих по территории современного Азербаджана.

Цель Путина на встрече тройки: во- первых, вправить мозги Алиеву по двум основным направлениям. Первое направление: забыть про саммиты по Каспию без участия России. В этом вопросе Иран на стороне России со своей таблеткой от дурных мыслей в голове Алиева. Второе: пресечь непонятное турецкое участие в этом вопросе.

И в этом вопросе, интересы Путин — Роухани также совпадают. Кроме того, дать понять Алиеву, что давить на Армению в вопросе Карабаха Путин больше не будет. Апрельская война и неудавшийся путч подтверждают бессмысленность, а главное, не продуктивность такого давления. Еще немного и Путин додавит сам себя, в этом регионе.

Не исключено, что Азербаджан преследует эту цель, в том числе постоянно нагнетая обстановку в зоне конфликта. И в этом вопросе интересы Путин – Роухани как ни странно совпадают. По любому, война в регионе стала смертельно опасной и для России в том числе.

Далее, Путин попытается помешать иранским поставкам газа в Армению и перспективе подачи топлива в Европу трансфером через Армению и Грузию.

Бездарная политика, проводимая Кремлем в регионе, включая постоянное накручивание цен за топливо, поставки новейшего наступательного вооружения Баку, спровоцированная апрельская война, неудавшийся путч, политика шантажа и запугивания Армении войной с Азербайджаном и турками, делают этот пункт практически не выполним.

Армения официально попросила увеличить поставки иранского газа в Армению втрое, договор об увеличении поставок подписан, поставки увеличены. Кроме того, пробная партия газа в Грузию трансфером через Армению прошла на днях, договор подписан, ведутся переговоры по поставки газа в Европу через Болгарию. Разумная задача Кремля грамотно вклиниться в эту тему без имперских амбиций и вальяжности «белого хозяина».

Далее на повестке дня встреча Путина с братаном Эрдоганом. Ну, тут понятно: турецкий поток, турецкая АЭС, простои на турецких курортах, отстроенных прожорливыми российскими олигархами, требующими жрать, жрать и еще раз жрать.

Напомним, что в недавнем прошлом Эрдоган и ненавистный ему Асад, дружили, что называется домами. А в корне вопроса, как оказалось, лежали имперские амбиции Эрдогана, которые как известно распространяются и на большую часть России, включая Крым. А происходящее вокруг Крыма, означает, что в вопросе имперских амбиций Эрдогана ничего не изменилось. Но судя по всему опыт Асада и Сирии ничему не учит. Главное сейчас – это набитое брюхо российского олигархата.

Геометрия этих вояжей заканчивается встречей Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном, которая по сути будет отображать результаты предыдущих встреч кремлевского лидера. Это будет своего рода лакмусовая бумажка происходящего.  Автор: Виген Аветисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.