Опубликовано: 19 января, 2017 в 18:29

Алиев понял критику Лаврова

Алиев понял критику ЛавроваМало кто сомневается в том, что Кремль использует Арцахский (Карабахский) конфликт, как рычаг давления как на Армению, так и на Азербайджан. А в своих заявлениях истеблишмент Кремля не забывает примитивный принцип и нашим, и вашим.

Фото: lragir.am

Недавнее заявление Лаврова, относительно вопроса азербайджанского журналиста по поводу позиции России, тому подтверждение.

Вопрос азербайджанского журналиста звучал так — цитата: «…начала контртеррористической операции на оккупированных территориях, в случаях «чистки» азербайджанской территории от оккупационных сил и прочих криминальных элементов, какова будет позиция России? Закроет ли Россия на это глаза? Будет ли вмешиваться во внутренние дела Азербайджана?».

В стенограмме пресс — конференции, опубликовавшей ответ Лаврова говорится — цитата: «С тех пор, как при посредничестве Российской Федерации и ОБСЕ состоялось прекращение огня, сохраняет силу требование об освобождении оккупированных территорий, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха».

Создается ощущение, что Лавров своим ответом остудил рвение азербайджанского журналиста, во всяком случае некоторая часть армянского общества ответ главы МИД России именно так и воспринимает.

Есть даже мнение, что своим ответом Лавров отошел от Мадридских принципов «статус взамен на территории», которые в Азербайджане и Росии принято считать оккупированными, что Лавров и подтверждает в своем заявлении.

Однако, ответ главы МИД России как раз подтверждает приверженность к Мадридским принципам.

Схема называемая «Мадридские принципы» по сути не работает не по причине смены курса Кремля, а в результате апрельской войны 2016 года, которая показала, что стоит уступить хотя бы один метр территорий, как начинается принятая в обществе турок резня.

В ходе апрельской войны азербайджанский агрессор, временно занявший окраину приграничной деревни, расстрелял семью стариков, с последующим, обычным для турок, отрезанием ушей и глумлением над трупами мирных жителей, также как и убитых ими в ходе военной агрессии солдат армии обороны Арцаха.

Мнения и заявления, высказываемые российскими политиками, общественными деятелями, политологами и экспертами всех мастей, относительно Армении и Арцаха, в армянском обществе давно воспринимаются как предтеча к последующему давлению. Если комментарий положительный для Армении, значит последует давление на Азербайджан и наоборот. Схема по сути примитивная и не интересная.

Гораздо интереснее понять, в чем причина недовольства Кремля. В случае с Азербайджаном — это выясняется довольно быстро, по реакции азербайджанского политического истеблишмента.

Вот и на этот раз, реакция от Алиева последовала практически незамедлительно. В сети появились публикации относительно того, что Азербайджан ведет с Россией переговоры о поставках нового вооружения.

«Да, мы ведем переговоры по новым закупкам. Вам лучше известно, насколько развита российская военная промышленность. Мы заинтересованы, в основном, в самом современном оборонном вооружении, новых разработках. Это касается и вертолетной техники, и систем защиты — весь комплекс. Это перманентный процесс», — отметил Алиев в своем заявлении сделанном на международном экономическом форуме в Давосе.

Алиев также отметил: «Вы знаете историю, цифры были озвучены, подписаны контракты в районе 5 миллиардов долларов, большинство из них уже реализовано». В завершении своего заявления Алиев добавил, что перспективы новых контрактов Азербайджана и России в области вооружения «хорошие».

Известно, что между Азербайджаном и Израилем также велись переговоры по поставкам вооружений примерно на такую же сумму, в пять миллиардов долларов. В кулуарах также говорят, что по прошедшим поставкам Азербайджан так до конца и не расплатился с российским поставщиком.

Поэтому Россия вполне может быть не довольна перспективами израильско — азербайджанских военных контрактов.

Возможен и другой вариант, Алиев своим заявлением пытается задобрить своего естественного партнера и союзника (из заявлений Кремля) обещаниями о крупных военных контрактах. Интересно, зачем Алиев сделал свое заявление в Давосе? Получается, кто о чем, а Россия и Азербайджан об оружии. Смахивает на подставу. Хотя не важно, в любом случае — это не наши игры. Главное, что Алиев намек понял.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.