Опубликовано: 17 марта, 2017 в 0:34

Заявление Эрдогана о «нацизме» обсудили Олланд и Меркель

Заявление Эрдогана о «нацизме»«Президент Франции и канцлер Германии обсудили сегодня тему роста напряженности между Турцией и отдельными государствами Евросоюза», — сообщило в четверг, 16 марта, французское издание RFI со ссылкой на Елисейский дворец.

В ходе разговора Олланд и Меркель пришли к выводу, что «приравнивание /решений стран ЕС/ к нацизму и агрессивные заявления в адрес Германии и других стран Евросоюза неприемлемы». Олланд «от имени Франции» выразил «солидарность с Германией и другими странами ЕС, ставшими жертвами этих атак».

Олланд и Меркель также обсудили «возможное участие турецких политических деятелей» в митингах «на территории Франции и Германии» — в рамках кампании по подготовке турецкого референдума.

Митинги «могут быть проведены, если будут организованы в четком соответствии с немецким и французским законодательством», — заявили президент Франции и канцлер Германии.

Напомним, ранее турецкие власти пригрозили властям Нидерландов «самыми жесткими» мерами в ответ на «выдворение» из страны двух турецких министров.

Глава МИД Турции и министр по делам семьи не смогли накануне встретиться с соотечественниками в Роттердаме в рамках кампании перед конституционным референдумом об усилении полномочий президента, который пройдет 16 апреля.

Президент Турции Реджеп Эрдоган увидел в действиях голландских властей «отголоски нацизма».

Премьер Нидерландов Марк Рютте назвал заявление турецкого президента «безумным и неуместным». В свою очередь, глава МИД Турции Чавушоглу назвал Нидерланды «столицей фашизма».

Затем выступления министров правительства Эрдогана были отменены в Германии, Австрии, Швеции и Швейцарии, где местные власти объяснили это соображениями безопасности. Это также вызвало недовольство Анкары.

В свою очередь, решение французских властей разрешить главе МИД Турции Чавушоглу участие в митинге в Меце (12 марта), вызвало критику представителей французской оппозиции. Решение осудили три главных кандидата в президенты: Франсуа Фийон, Марин Ле Пен и бывший министр экономики Эмманюэль Макрон.

В среду, 15 марта, группа хакеров, поддерживающих правительство Турции, взломала несколько твиттер-аккаунтов, в том числе аккаунты правозащитной организации Amnesty International, французского министерства экономики и североамериканской редакции ВВС.

Сообщение, которое появилось на сайтах, начинается со слов «нацистская Германия» и «нацистская Голландия», перед которыми помещена свастика. Далее в сообщении следуют упоминание референдума, который состоится в Турции 16 апреля, и выдержки из видео выступлений Эрдогана.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.