Опубликовано: 25 февраля, 2017 в 1:07

Пекин выиграл первый раунд — США — Китай

Пекин выиграл первый раунд - США - КитайВот уже месяц как Дональд Трамп занимает пост президента США, и привыкание к этому — непростая задача для всего мира в целом и Китая в частности.

Позиция нынешнего американского лидера в отношении Китая была провокационной и непредсказуемой, однако для укрепления собственной мощи Пекину необходимо благоволение Америки — равно как и ее рынки и технологии.

Устойчивые отношения с Соединенными Штатами лежат в основе стратегических интересов Китая — какой бы очевидной она ни казалась, эту установку, судя по всему, необходимо все время повторять.

Хотя бы на какое-то время Трамп, кажется, перестал оскорблять Китай и угрожать ему — не считая того, что в пятницу он опять назвал Пекин «чемпионом в манипуляциях валютой». Ключевые сотрудники его администрации теперь пытаются наладить отношения по телефону.

Так в чем же заключалась тактика Китая и как она сработала?

1. Заводите друзей через семью

Пекин очень быстро понял, что президент Трамп не будет вести дела как его предшественники.

В руководстве страны заметили, как важна для американского президента семья.

Еще до того, как сам Трамп или его ближайшие подчиненные напрямую поговорили с китайскими коллегами, пока в китайском интернете шептались, почему же Трамп не направил никакого дружественного послания к китайскому Новому году, — человек Пекина, посол в Вашингтоне Цуй Тянькай искусно подобрался к дочери Трампа Иванке.

Она навела мосты между двумя сторонами, появившись на приеме по случаю хорошо разрекламированного празднования китайского Нового года в посольстве в Вашингтоне.
У супруга Иванки Джареда Кушнера также есть контакты в Пекине — в лице его китайских бизнес-партнеров.

Другая дочь Трампа — Тиффани — сидела в первом ряду во время показа коллекции китайского модельера Таорэй Вонг на Нью-Йоркской неделе моды.

Чтобы укрепить эту сеть неофициальных контактов, известный китайский предприниматель Джек Ма встретился с Трампом и пообещал создать миллион рабочих мест для американцев путем продажи американской продукции через портал Alibaba.

Даже частные компании в Китае связаны с Коммунистической партией и даже они обязаны содействовать официальному Пекину, когда дело доходит до стратегических национальных интересов.

Джек Ма выполнил миссию и донес сообщение. Так же, как и 100 китайских компаний, спонсировавших поздравление с китайским Новым годом Трампу на билборде, расположенном на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

2. Приносите дары

В китайских судах томятся множество дел, связанных с бизнес-империей Трампа.
Пекин не скрывает, что китайские суды подотчетны Компартии.

Поэтому Китаю не составило труда ускорить процесс регистрации товарного знака Трампа, которой он ждал годами.

Необходимые шаги были предприняты быстро и без лишнего шума еще прошлой осенью, а дело закрыто на прошлой неделе с полной победой Трампа.

3. Говорите тихо, пока не пришло время говорить громко

Китай любит в случае чего обрушиваться на враждебные иностранные силы и государства, обвиняя их в оскорблении чувств китайского народа.

На протяжении своей президентской кампании он оскорблял и грозил Китаю, называя его вором и насильником в сфере торговли и подрывая установленный порядок в отношениях с Тайванем.

Американские чиновники также предупреждали о более жестком подходе к действиям Пекина в Южно-Китайском море.

И тем не менее Пекин демонстрировал железную дисциплину и сдержанность.

Официальное новостное агентство Синьхуа заметило о Трампе: «Он скоро поймет, что лидеры двух стран должны использовать более зрелые и эффективные пути общения, чем обмен колкостями в «Твиттере».

Со времени ноябрьских выборов китайские СМИ держатся на коротком поводке и в освещении американской политики вынуждены использовать аккуратные формулировки Синьхуа.

4. Ждите случая

В отличие от других мировых лидеров председатель КНР Си Цзиньпин примечательно долго не поднимал телефонную трубку.

Оценив последствия телефонных разговоров президента Трампа с лидерами Мексики и Австралии, Пекин намеревался во что бы то ни стало избежать какого-нибудь недипломатичного инцидента.

Подождав, пока «взрослые» в президентской администрации — министр обороны Джеймс Маттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон — не соберутся в одной комнате (фигурально, а в некоторых случаях и буквально выражаясь), Китай получил именно то, что ему нужно.

И когда этот телефонный разговор все-таки состоялся, председатель КНР добился достойного диалога и заверений в приверженности политике единого Китая.

Си Цзиньпин подтвердил свою репутацию терпеливого и уверенного в себе игрока. А президент Трамп, сделав поначалу шаг в сторону Тайваня, отступил.

5. Не скупитесь на сладкие речи

С этого звонка отношения между Пекином и Вашингтоном оживились.

Недавно утвержденный на посту министр финансов Стивен Мнучин уже поговорил с несколькими ключевыми китайскими чиновниками. Тиллерсон также уже встречался со своими коллегами-дипломатами.

Пекин заговорил о достижении «консенсуса между председателем Си и президентом Трампом» об отношениях, основанных «не на конфликте и конфронтации, а на взаимном уважении и взаимовыгодном сотрудничестве».

6. Отдавайте то, что можете отдать

С практической точки зрения, Китай понимает, что обоюдная польза означает желание идти на уступки и сотрудничество везде, где это возможно. И Китай уже сделал первый шаг, приостановив импорт угля из Северной Кореи.

Разумеется, свое решение Пекин объяснил квотами.

Но, учитывая последнее ракетное испытание, проведенное Северной Кореей и растущую озабоченность США относительно северокорейской ядерной программы, вероятнее всего этот шаг стал точным расчетом Китая, знающего, с кого выгоднее собрать пряники, а кого наказать кнутом.

7. Сделайте слабость оппонента своей силой

На мировой арене Си Цзиньпин представляет себя совсем иначе, нежели Дональд Трамп.
На экономическом форме в Давосе он активно выступал за глобализацию и свободную торговлю.

Конечно, Китай не назовешь образцовым примером страны с процветающей свободной торговлей, учитывая степень протекционизма на домашнем рынке. Однако в мире «альтернативных фактов» подобная риторика работает.

На региональной арене Китай представляет себя как лидер многосторонней торговли, используя преимущества, появившиеся после выхода США из Транстихоокеанского партнерства.

А на китайской политической сцене президент Трамп делает всю работу за Си Цзиньпиня.
Коммунистической партии Китая обычно непросто защищать авторитарную однопартийную систему перед открытой демократией Америки.

Однако протесты на улицах городов США и визовый хаос, инициированный президентом Трампом в первый месяц его президентства, стали настоящим подарком китайской пропаганде.

Второй подарок — война, объявленная Трампом против американских СМИ, с которыми до этого китайская государственная пресса боролась в одиночку.

Пекин с удовольствием использует оба этих подарка в политических целях внутри страны.

Тактика, которая работает

Пока Китай доволен результатами своей работы. Однако эта сложная многоуровневая игра может быть опасна и чревата ловушками в долгосрочной перспективе. Китай смог нейтрализовать риски и воспользоваться возможностями первого месяца президентства Трампа. Первый раунд выиграл Китай. Но впереди этих раундов бесконечно много. BBC




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.