Опубликовано: 29 декабря, 2016 в 1:04

План перемирия в Сирии согласован Москвой и Анкарой

План перемирия в Сирии согласованГлава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в среду рассказал о завершении подготовки двух соглашений по Сирии. Одно из них касается политического урегулирования, другое — установления режима прекращения огня.

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

По данным турецкого информагентства Anadolu, план предусматривает прекращение боевых действий в полночь 29 декабря на всей территории, где идут бои между оппозиционными группировками и правительственными силами. Достигнутая договоренность не касается террористических группировок.

Если соглашение о перемирии будет реализовано, правительство Сирии и представители оппозиции при поддержке Турции и России начнут в Астане политические консультации по дальнейшему урегулированию конфликта.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в Кремле не располагают информацией о договоренности РФ и Турции по перемирию в Сирии.

Москва и Анкара пришли к единому мнению о том, что формат перемирия, введенного в сирийском городе Алеппо ранее в декабре, необходимо расширить. Об этом сообщило в среду агентство Anadolu.

По его данным, вслед за договоренностями о прекращении огня в восточных районах Алеппо и последовавшей эвакуации мирных жителей и бойцов оппозиции Анкара и Москва согласовали план, который предполагает распространение перемирия на всю территорию Сирии.

Чуть позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил: завершена подготовка двух соглашений по Сирии. Одно из них касается политического урегулирования, другое — установления режима прекращения огня.

Касаясь первого из этих пунктов, господин Чавушоглу отметил: сирийская оппозиция никогда не согласится с тем, чтобы президент Башар Асад и дальше оставался у власти, так что «процесс политического перехода с его участием невозможен».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Кремле не располагают информацией о достигнутых договоренностях.

В последние несколько дней между министрами иностранных дел России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу шли интенсивные телефонные переговоры, а накануне господин Чавушоглу обсудил подготовку межсирийского диалога с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

Кроме того, неделю назад главы МИДов трех государств провели встречу в Москве, в ходе которой согласовали совместное заявление по политическому процессу в Сирии.

Сергей Лавров сделал тогда акцент на том, что военного решения сирийской проблемы не существует, тем самым дав понять: Москва не делает ставку на силовой сценарий. «Мы выступаем за безальтернативность политико-дипломатического урегулирования конфликта»,— заявил по итогам переговоров российский министр.

Трехсторонние переговоры в Москве принципиально отличались от предыдущих попыток достичь мирного урегулирования в Сирии. Как отметила советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина, речь шла о том, чтобы впервые подключить к мирному процессу не только представителей сирийской оппозиции, но и некоторые более договороспособные вооруженные группировки, зависящие, в частности, от Турции. Автор: Георгий Степанов




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ