Опубликовано: 24 сентября, 2016 в 2:35

Mediapart: Сепаратистский «Коминтерн» Путина

Mediapart: Сепаратистский «Коминтерн»В Москве 25 сентября пройдет конференция «Диалог наций». На ней соберутся представители иностранных сепаратистских движений. Но эффект бумеранга может ударить и по самой России. Способен ли Путин не дать подрывным идеям, которые он сам сеет у других, пустить корни в России? Как гласит русская поговорка, «не рой яму другому»…

Первая международная конференция «Диалог наций» состоялась 20 сентября 2015 года. Ее темой стало «право народов на самоопределение и строительство многополярного мира». В этом году мероприятие состоится 25 сентября, во все том же конференц-зале престижного «Президент-отеля».

Над инициативой шефствует администрация президента. Как сообщают организаторы, конференция должна собрать представителей партий и движений, которые выступают за самоопределение и независимость своих регионов. Другими словами, это мировой форум сепаратистов.

Как сообщается на интернет-сайте организации, там ждут сторонников независимости Техаса, Калифорнии, Пуэрто-Рико, Гавайев, Северной Ирландии, Каталонии, Шотландии, Западной Сахары, Курдистана и т.д. Проезд и проживание участников оплачивает принимающая сторона.

Однако приглашение, по всей видимости, не распространяется на национальные меньшинства тех стран, с которыми Россия хотела бы сохранить теплые отношения. Речь идет о Китае, Сирии, Индии, Казахстане, Бразилии… и самой России, которая может стать жертвой подобных двойных стандартов.

Ведь подчеркивая право национальных меньшинств на самоопределение за границей, Россия может разжечь подобные чувства и на своей территории. Напомним, что в России проживает больше сотни народностей.

Ощутив потенциальную угрозу, Путин запретил в России то, чему содействует за пределами собственных границ. В 2014 году в Уголовном кодексе появилась статья 280.1, которая предусматривает четыре года тюрьмы за призывы к посягательству на территориальную целостность России.

И пять лет, если призыв опубликован в интернете. Некоторых людей уже осудили по этой статье. Так, например, произошло с Дарьей Полюдовой, организатором «Марша за федерализацию Кубани». Хотя в данной инициативе не шло и речи об изменении юридического статуса Кубани и тем более ее независимости, активистке дали два года колонии строгого режима.

Сепаратизм как явление отражает стремление определенных этнических и региональных групп добиться независимости или автономии. Сегодня в России сепаратизм дремлет. Путин же может его пробудить. Не стоит думать, что его можно сдержать хитростью и силой. Французы и португальцы могли бы привести примеры из прошлого.

После распада СССР в 1990-х годах Российская Федерация и сама оказалась на грани развала. Республика Ичкерия (Чечня) де факто обрела независимость. О независимости от Москвы заявляли и другие республики и регионы: Татарстан, Башкортостан, Якутия, Свердловская область.

Некоторые другие вели амбициозную политику на грани сепаратизма. Борис Ельцин сам дал толчок этому движению, заявив 6 августа 1990 года: «Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить». 8 августа он произнес похожие слова в Казани.

С 1999 года главными центрами сепаратизма были Чечня и Дагестан. Но он по-прежнему жив в Туве, Татарстане, Башкортостане, Якутии и Бурятии. Кроме того, прослеживается он и в других регионах по этническим и экономическим причинам: в Карелии, на Урале, в Калининградской области и в Сибири.

На прошлой конференции «Диалог наций» сепаратисты из Донецка и Луганска призвали западных «коллег» к формированию независимых народных республик путем референдума, как это было на «постукраинском пространстве».

Подобные заявления напоминают сибирякам о том, что еще в 1865 году этнограф Григорий Потанин был арестован и осужден за сибирский сепаратизм. В 1918 году в Сибири возникло собственное временное правительство.

Сегодня там набирает популярность лозунг: «Хватит кормить Москву!» Зародилось движение «Марш за федерализацию Сибири». Оно требует для Сибири статуса республики с собственным бюджетом и парламентом.

Раз федерализация не ставит под сомнение территориальную целостность РФ, организаторы думали, что тем самым обойдут статью 280.1. Напрасно! Их осудили. Независимость — единственный путь разрыва колониальной зависимости региона от Москвы. Да здравствуют Соединенные Штаты Сибири! Такая идея может изменить весь регион.

Аннексия Крыма в свою очередь подняла болезненный вопрос крымских татар, которые были депортированы по распоряжению Москвы в советскую эпоху, а теперь вновь стали объектом репрессий современной России.

Путин — бывший коммунист и агент КГБ. Он воплощает в себе возвращение к власти советских аппаратчиков, которые теперь остались без коммунистической идеологии. Ее исчезновение отрезало Россию от множества источников поддержки, которой некогда пользовался СССР по всему миру.

Напомним, что речь шла о братских государствах и партиях, «социалистических» странах и движениях. Финансирование и торговые преференции позволяли направить их в нужном направлении.

Москва была штаб-квартирой Коминтерна, центром коммунистической идеологии. Однако ее исчезновение не стало непоправимым ударом. Как раз наоборот! Оно стало огромным преимуществом, потому что на смену этой ортодоксальной идеологии пришло нечто гораздо более многообразное и эффективное, многогранная система, которая охватывает сразу множество целей.

Каждой из них направляется персонализированный посыл, который она не может не принять, поскольку тот опирается на ее язык и риторику и прост для понимания. Он укрепляет ее убеждения и внушает собственные. Система основана на присвоении чужого. У человека берутся идеи и возвращаются обратно с внедрением нового посыла.

Вот вам пример: отход России от социализма и появление мафиозного капиталистического режима повлекли за собой неприятие Путина среди французских левых, которые поддержали Майдан? Нет! Потому что гибкость этой стратегии позволяет говорить с ними о фашизме Киева и борьбе с продвижением НАТО в Европе.

В тоже время Путина поддерживает и Марин Ле Пен, которая превозносит его националистические качества. Кроме того, российский лидер организует в Санкт-Петербурге съезд европейских ультраправых партий.

Саркози же проводит конференции (причем не бесплатно) на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Получается, что Путину удается заручиться поддержкой всего французского политического класса и бизнес-кругов. Оцените масштабы достижения!

По старым советским традициям, официальное или тайное финансирование позволяет приглушить противоречия. Французская Компартия не видела ГУЛАГа в СССР. Сегодня же никто не замечает фашизма в России.

Кроме меня, потому что я там живу! Самоцензура — необходимое условие, чтобы вести бизнес, получать кредиты и субсидии и даже оставаться на свободе. Приглашенные в Москву западные сепаратисты получают «гранты». И поэтому в упор не видят угнетаемые в России братские меньшинства.

Антитеррористическая риторика — универсально эффективный инструмент для взаимодействия со всем французским политическим классом. Российское вмешательство в Сирии позволило разорвать дипломатическую изоляцию, в которой оказалась Москва после аннексии Крыма.

Все помнят, в каком одиночестве обедал Путин на саммите «двадцатки» в Австралии. Но мало кому известно, что ФСБ способствует отъезду кавказских исламистов в Сирию (если верить «Новой газете»). Их отправляют под суд только по возвращении в Россию. То есть, уезжайте, чтобы вас там убили.

Существующая на Западе свобода слова позволяет Путину распространять там свои идеи. В то же время сформированная им в России диктатура затыкает рот оппозиции.

Если я произнесу нечто подобное услышанному в здании «Президент-отеля» (например, призову к формированию независимых народных республик путем референдума на «построссийском пространстве») снаружи, на тротуаре Большой Якиманки, мне светит четыре года тюрьмы.

Подведем принципы новой идеологической стратегии Кремля.

1. Задача: заручиться как можно более широкой поддержкой на Западе.

2. Определить цели.

3. Создать для каждой из них особый посыл на основании ее собственного, включив туда приемлемые для нее идеи.

4. Приглушить противоречия финансированием и репрессиями, по необходимости.

Заигрывая с сепаратизмом, Путин ставит под угрозу существование Российской Федерации. Маловероятно, что ему удастся удержать месседж в рамках очерченных пределов.

Сколько независимых республик и государств можно было бы создать на «построссийском пространстве» путем референдума? Российская Федерация — чрезвычайно хрупкое многонациональное государство. Путин же играет с огнем, ведь пропаганда сепаратизма за пределами России становится угрозой для ее существования.

© AP Photo, Darko Vojinovic

Оригинал публикации: Le « Kommintern » séparatiste de Poutine

Ильдар Дадин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.