Опубликовано: 7 декабря, 2016 в 0:27

Чем дальше от центра, тем больше крайне правых настроений

Чем дальше от центра, тем больше крайне правыхЧем дальше французские избиратели проживают от центров больших городов или от вокзалов, тем больше вероятность того, что они голосуют за крайне правый Национальный фронт.

Аналогичный феномен наблюдается и в других странах Европы и в США. Об этом свидетельствуют данные исследования Французского института изучения общественного мнения (Ifop), передает 6 ноября Reuters.

Исследователи Ifop изучали рост популярности «национал-популистов» в США, Австрии, Великобритании и Франции.

За пять месяцев до президентских выборов во Франции опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что Марин Ле Пен пройдет во второй тур.

По данным Ifop, рост ее рейтинга объясняется увеличивающимся неравенством между выигравшими и проигравшими от процессов глобализации. Крайне правых особенно активно поддерживает «периферийная» Франция — те, кто живут вдали от больших городов.

К примеру, в первом туре региональных выборов Нацфронт набрал в Париже 14% голосов, почти 30% — в 30–40 километрах от столицы и почти 41% — в радиусе 80 километров.

Для сравнения: в Париже социалисты набрали около 28%, а в 80 километрах от столицы — всего около 13% голосов.

В Ifop выяснили, что на процент голосовавших за Нацфронт влияет и наличие в населенном пункте железнодорожной станции. При отдалении от вокзала этот процент увеличивается.

Среди тех, кто живет в пяти километрах от вокзала, за крайне правых голосуют в среднем 23,4% избирателей, в пяти-десяти километрах — около 27,5%, более чем в десяти километрах — 35,1%.

Такой же феномен наблюдается и в Соединенных Штатах среди голосовавших за Дональда Трампа. В Нью-Йорке за Хиллари Клинтон проголосовали 87,2% избирателей, за Трампа — всего около 10%. При отдалении от мегаполиса количество голосовавших за Трампа увеличивается.

В центре Лондона за выход из ЕС высказались всего 25–32% избирателей, а в 40 километрах от столицы — 72,3%.

Исследователи также выяснили, что избранный президент США Дональд Трамп, бывший кандидат в президенты Австрии крайне правый Норберт Хофер, сторонники Brexit в Великобритании и французский Нацфронт нашли поддержку среди рабочих и в бывших промышленных районах.

Однако в отличие от сторонников Дональда Трампа и голосовавших за Brexit, большинство сторонников французского Нацфронта и Австрийской партии свободы — молодые люди и люди среднего возраста.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.