Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время встречи со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом заявил, что нормализация ситуации в Сирии является главной задачей для обеих стран.
Другой вопрос, что, несмотря на видимую стабилизацию в российско-турецких отношениях, которая последовала после того, как президент Турции Реджеп Эрдоган публично извинился перед президентом России Владимиром Путиным по поводу инцидента с уничтожением российского бомбардировщика Су-24, в рамках ситуации в Сирии отношения Москвы и Анкары остаются напряженными.
При этом, на сегодня нельзя сказать, что эти противоречия близки к своему разрешению, поскольку в рамках сирийского конфликта есть ряд сложных точек, где компромисс, если и возможен, то после двусторонних уступок, на что вряд ли пойдут Москва и Анкара.
Например, совсем недавно Эрдоган публично заявил, что целью военной кампании Турции в Сирии является свержение «тирана» Башара аль-Асада, причем это заявление последовало после того, как сирийские войска при поддержке России и ее авиакрыла начали свое успешное наступление на Алеппо.
Турция имеет большое влияние на сирийских боевиков
Не секрет, что многие военные группировки сирийской оппозиции на севере Сирии и в городе Алеппо, если и не подготовлены напрямую турецкой стороной, то имеют на деле «рабочие» связи с Анкарой.
Не говоря уже о запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра», на которую Анкара имеет очень хорошее влияние, причем не меньшее, чем те же Катар и Саудовская Аравия.
Примечательно также, что основной огневой свой упор ВКС РФ сегодня направили именно на север Турции, поэтому неслучайными является и инцидент с Су-24, и текущие трения Москвы и Анкары по Сирии, которые хорошо показаны в последнем заявлении Эрдогана по Асаду.
Россия и Турция ведут диалог в стиле realpolitics
Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспективы у таких переговоров есть, поскольку Турция и Россия придерживаются принципов realpolitics.
«Здесь интересна сама фигура, с которой Медведев сегодня вел данные переговоры – господин Йылдырым, ведь он, несмотря на то, что уже не молод и давно находится в окружении Эрдогана, фигура достаточно свежая в контексте российско-турецких отношений», – констатирует Образцов.
Дело в том, что Йылдырым в команде президента Турции отвечает за экономические дела, а не за большую политику, поэтому он, собственно, и хорош в текущей ситуации, когда идет речь об экономических делах, а политика – выносится за скобки.
И это правительно, поскольку весь конструктив в этих российско-турецких переговорах завязан на экономике, а не на политических вопросах.
Турки пытаются использовать окно возможностей в отношениях с Россией
«Йылдырым – сторонник прагматичной политики, поскольку вовлечен во все экономические дела Турции. Например, если взять тот же «Турецкий поток», то сроки реализации этого газотранспортного узла – в лучшем случае это 2019 год, а на сегодня у нас 2016 и до 2019 года – еще жить и жить. Кроме того, можно вспомнить, как на этот счет говорил великий Ходжа Насреддин, за такое время может смениться шах, а падишах умереть. Поэтому раз есть окно возможностей для решения важных вопросов с Россией, то им и нужно пользоваться», – резюмируют Образцов.
По словам Образцова, турки здесь руководствуются очень простой логикой, вот есть экономические проекты – продвигаем их, а что касается Сирии, то здесь все сложно, и ее уже не вернуть в состояние 2011 года, поэтому здесь Анкара будет просто выжидать.
«Даже если Сирия при поддержке России сможет зачистить от боевиков и прочих террористов всю свою территорию, то это не повернет реку вспять, поскольку те же курды почувствовали, что можно решить собственные вопросы, то же самое происходит и с другими этническими группами в стране. И здесь необходимо отметить тот момент, что как только начинается процесс сепаратизации каких-то территорий, остановить его будет очень трудно, особенно в современной сирийской ситуации», – заключает Образцов.
Турки имеют свои планы по Сирии
Естественно, турки хотят использовать все эти противоречия в Сирии, поскольку давно вынашивают планы по созданию на сирийской территории так называемой северной конфедерации.
«Поэтому раз у турок не получилось сделать из Алеппо альтернативную столицу Сирии, то почему бы не попытаться реализовать здесь какой-то другой проект. Так что, все планы Турции в Сирии зависят от тех шансов, которые им предоставит развитие ситуации в этой воюющей стране», – констатирует Образцов.
Так что, Эрдоган, как политический деятель, который исповедует принципы realpolitics будет просто ждать в Сирии момента, а до того, как он не предоставится, будет готов вести переговоры с кем угодно.
Турки вынесли экономику за скобки
«Кроме того, экономика для турок является совершенно другим вопросом, и она, как говорится, идет и двигается, а сотрудничество с Россией дает Турции очень много дивидендов. В первую очередь – проект «Аккую», который является просто подарком туркам, поскольку схема нашего «Росатома» – «строим, обслуживаем и владеем», чрезвычайно выгодна Турции, кто бы сейчас не находился в руководстве этой страной», – резюмирует Образцов.
Таким образом, Россия и Турция ведут себя здесь по-византийски, даже несмотря на то, что между ними в Сирии существуют трения и то, что на сегодня они практически не разрешимы, а развитие ситуации грозит только ростом напряжения в этом вопросе.
«Надо просто пользоваться возможностями. Ситуация в Сирии может привести к столкновению России и Турции, а может и не привести, сотрудничество Москвы и Анкары в экономике может дать результат, а может и не дать. Никто не знает, что будет в будущем, поэтому нужно сотрудничать», – заключает Образцов. Дмитрий Сикорский