Опубликовано: 9 Сентябрь, 2019 в 22:04

Ва(h)агн — Легенды Древней Армении

Ва(h)агн, в армянских мифах бог грозы и молнии. Его рождали в муках небо и земля, а также пурпуровое море; к рождению был причастен и красный тростник (которым разрешилось море), извергавший дым и пламя; из пламени появился

Ва(h)агн- юноша с огненными волосами, с пламенной бородой и глазами, подобными двум солнцам. Родившись, Ва(h)агн вступает в борьбу с вишапами (отсюда его эпитет «Вишапаках» — «вишапоборец») и побеждает их. Миф о Ва(h)агн сложился, вероятно, в сер. 1-го тыс. до н.э. на основе индоиранских мифов о грозовых божествах, борющихся и побеждающих змееобразных демонов.

Этимология имени Ва(h)агн связана с эпитетом Индры «Вритрахан» («убийца Вритры»}. Борьба Ва(h)агна с вишапами — «грозовая борьба» бога против злой персонификации бури, смерча или грозовых облаков (вишапа-демона); в истоке мифа — распространённый мифологический мотив о борьбе между хаосом и космосом.

В эллинистическую эпоху В. отождествлялся с Гераклом. Согласно варианту мифа. Ва(h)агн, предок армян, суровой зимой украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся в небе.

Когда он шёл со своей добычей по небу, он ронял на своём пути мелкие соломинки; из них образовался Млечный путь (по-армянски называемый «дорога соломокрада»). По иной версии, Ва(h)агн- не бог, а сын царя Тиграна-вишапоборца, убившего Аждахака.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.