Опубликовано: 8 февраля, 2020 в 18:27

Легенда праздника роз — Вардавар

Однажды боги тьмы узнали от Верховного Вишапа, что сила армянского народа заключается в Ваагне, а источником силы Ваагна является любовь к богине Астхик. Узнав об этом они немедленно отправились украсть прекрасную Астхик.

Долгое время они всюду следовали за богиней любви, а затем однажды неожиданно напали на нее и потащили в подземный мир.

Во время заточения богини Астхик, лица людей стали мрачными, их глаза потемнели, и их охватил ужас и безумие. Их сердца были наполнены ненавистью друг к другу, к песням, к смеху, к Арарату и его солнцу.

Жены оставили своих мужей; брат поднял меч против брата. Ваагн никак не мог найти украденную богиню любви, так как стоны, крики и слезы несчастных людей заглушали призывы Астхик о помощи.

«Как я могу услышать голос любви в этом шуме ненависти и горя?» — спросил Ваагн у своей матери Анаит.

«Найдите ребенка, который не испытал греха и не утратил жажду жизни», — ответила Анаит. «Он услышит голос прекрасной Астхик».

Через некоторое время Ваагн нашел бедную семью с ребенком, который счастливо улыбнулся ему, а затем побежал по тропе к скале, за которой и держали Астхик в плену. Ваагн расколол скалу, и богиня любви была освобождена из своей тюрьмы.

Когда она увидела Арарат, она не узнала его: повсюду были шипы, колючки и змеи. Астхик заплакала. И повсюду куда падали ее слезы, росли красивые розы, и их аромат достигал вселенной.

Астхик раздавала людям цветы, ав резульате вокруг Арарата расцвела улыбка любви. Так началось празднование Вардавара, праздника роз. Цветы и деревья ожили, а птицы вернулись в Армению; девочки снова хотели замуж, а мамы радовались своим детям. С тех пор Вардавар отмечают песнями, танцами и играми. И в этот день влюбленные дарят друг другу розы.

Источник: 100 Легенд Арарата




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.