Опубликовано: 19 сентября, 2021 в 11:32

Я всегда рядом с Арменией — Юрий Джоркаев

Армянское национальное мышление мне даёт силу в этой жизни достигать вершин. Я всегда рядом с Арменией. Это то, что я сделал, делаю и буду делать. Юрий Джоркаев

Юрий Джоркаев, Youri Djorkaeff (1968) — Французский футболист, атакующий полузащитник; известен по выступлениям за такие французские клубы, как «Страсбур», «Монако», «Пари Сен-Жермен», итальянский «Интернационале» и немецкий «Кайзерслаутерн». Чемпион мира 1998 года и чемпион Европы 2000 года в составе сборной Франции, обладатель Кубка кубков и Кубка УЕФА.

Юрий рос и воспитывался в армянской диаспоре, отмечая, что является французом, но сильно привязан к армянской истории и культуре. В частности, он перед переходом в любой иностранный клуб искал армянских земляков в городе и первоначально представлялся как турист.

Отец Юрия — известный в прошлом футболист Жан Джоркаефф, калмык по отцовской линии и поляк по материнской линии. Жан стал первым капитаном парижского клуба ПСЖ, а в составе сборной Франции играл на чемпионате мира 1966 года в Англии, после завершения карьеры тренировал команду армянской общины в Десин-Шарпье (восток Лиона), а в 1990-е годы открыл стадион у канала Жонаж.

Мать — армянка Мария Оганян, которая после футбольных матчей вместе с отцом угощала игроков и болельщиков блюдами восточной кухни. Родственники Юрия по материнской линии, в том числе дедушка Гаро, жили в Бурсе и бежали из Османской империи во Францию после начала геноцида армян.

Супруга Юрия — испанка Софи Хименес. Юрий венчался с Софи в армянской церкви. В браке у них родилось трое детей — Саша (Арам), Оган (также футболист, получил имя в честь деда Гаро) и Анжелика. Также у Юрия есть двое братьев, ставших футболистами, — Дени (выступал на уровне третьей лиги Франции, позже стал агентом Юрия) и Миша (выступал за ряд французских клубов, немецкий «Кайзерслаутерн» и английский «Лутон Таун»).

Виктор Ваганян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.