Уникальная церковь Сурб Саркис в Мегри

Армянская церковь Сурб Саркис в Мегри – единственная на всем Кавказе и на всем Среднем Востоке с уникальным стилем и фресками.

Церковь Сурб Саргис Покр Таха (Мегри, Армения) – жемчужина армяно-персидского зодчества XVIIв. и своего рода квинтэссенция самого необычного и неожиданного в Армении. На первый взгляд, это самая типичная армянская церковь XVIIв. – скромная трехнефная базилика с двумя парами пилонов. Стены выложены из грубо тесанного базальта, а колоколенка на крыше сложена из кирпича.

Но стоит переступить порог храма, как тут же бросается в глаза необычный интерьер, тут же любой посетитель понимает, почему Сурб Саркис покр таха по стилю и уникальности фресок – единственная на всем Кавказе и на Среднем Востоке!❗

Глядя на росписи храма, создается впечатление, что смотришь на персидские ковры вперемешку с армянскими средневековыми книжными миниатюрами.

Все своды и большинство стен заполнены цветным растительным орнаментом, оплетающим большие украшенные кресты или картуши. Столбы и большие плоскости стен украшены картинами на библейские темы. Во всей церкви только одна-единственная большая композиция на северной стене, напротив входа в церковь, – это композиция Страшного суда.

Заполнение орнаментальными крестами пространства стен, а особенно сводов центрального нефа выполнено на высшем уровне. Но система росписи храма отсутствует, библейские сцены взяты произвольно и их расположение также не дает возможность сложить последовательно повествование Библии, к примеру, сцена “Крещение” рядом с “Распятием”, “Благовещение” рядом с “Воскресением” и т.д.

Но росписи сами уникальны и самобытны. По ним можно изучать быт, культуру армян XVIIв.. Так, на фресках изображены армянские могилы (в картине Страшного суда) , ангелы, играющие на армянских домрах, таких же, как на многочисленных надгробиях по всей Армении. Лица практически не отличаются от современного типажа армян, а прически и одежда персонажей, вероятно, из современного автору XVII века.

С наружной стороны церкви сохранились уникальные хачкары , по оформлению и росписям им не было подобных даже в уничтоженном Азербайджаном древнем кладбище хачкаров в Джульфе.

Само здание и фрески находились до недавнего времени в очень плачевном состоянии, пока в 2016г. посол США в Армении и и.о. министра культуры Армении не подписали Меморандум о предоставлении гранта Фондом сохранения культурных ценностей посла США на сохранение и реставрацию церкви Сурб Саркис (Ованнес) в Мегри и ее фресок.

«Благодаря своим изысканным фрескам, церковь является непревзойденным сокровищем как для Армении, так и для всего мира. Правительство США придает большую важность сохранению этого и других культурных памятников в Армении – страны известной богатым культурным наследием», – отметил посол после посещения церкви. Церковь была отреставрирована, и мы предлагаем взглянуть на неповторимые фрески и роспись церкви Сурб Саркиса.

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος – Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк

Галерея фотографий: www.armmuseum.ru

Галерея фотографий: zen.yandex.ru

Программа “Моя Армения”: реставрация жемчужин культурного наследия

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.