Опубликовано: 8 октября, 2021 в 14:59

Учителя Минаса Аветисяна

В своем родном селе Джаджур Минас мог ходить в школу лишь до 9 класса. Заключительный школьный год Минас продолжил в Ленинакане (Гюмри) преодолевая пешком длинный путь до школы.

Во время войны в их селе он случайно встретил художника Акопа Ананикяна и показал ему свои рисунки. Ананикян, который в то же время был учителем, воодушевленный подарил молодому человеку свою коробку с красками и кисти, а затем попросил мать дать сыну образование в области живописи.

В конце 1940-х 20-летний Минас поступил в Ереванское училище им. Терлемезяна, где за его ростом внимательно следил известный художник Ваграм Гайфечян.

Затем его приняли в Художественный институт, где на втором курсе, возмущенный нечестной речью преподавателя, он оскорбил его, в результате чего был исключен из школы.

Однако директор, оценивший Минаса, авторитетный скульптор Ара Саркисян тотчас помог Минасу, вручив записку, с которой он уехал в Ленинград для продолжения учебы в Академии художеств.

Через несколько лет его хотели исключить из академии за «неприемлемую» живопись.

Минаса спасают слова его руководителя, известного художника Б. Иогансона: «Не трогай его, пусть мой Матис останется при мне» …

Отрывок из книги Ш. Хачатряна «Знай и люби». Первый на фото слева (сидит): А. Ананикян

Источник: Մինաս Ավետիսյանի տուն-թանգարան Minas Avetisyan house-museum Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.