Опубликовано: 4 июня, 2021 в 18:40

Сосе Майрик — Та кто пошла против правил

В истории национально-освободительной борьбы армянского народа есть примеры, когда женщина не только вдохновляла гайдука (фидаина) на борьбу, но также бок о бок сражалась вместе с ним. Самой известной историей такой любви и союза является история знаменательного фидаина Сероба Ахпюра и его не менее знаменитой жены Сосе.

Сосе была для Сероба и любимой женщиной, и другом, и товарищем по оружию. В конце 19-го века, когда освободительное движение армянского народа набирало обороты, среди воинов-освободителей, которые посвящали себя этому делу (фидаинов) бытовало строгое правило: не заводить семью, дабы не иметь слабостей и других забот, кроме высшей цели.

А если уже успели жениться до приобщения к фидаинским отрядам, необходимо было держать жену и детей подальше. Однако Сероб, будучи у истоков борьбы, мало того, что женился, так еще и приобщил к борьбе свою супругу.

Фидаины говорили: «Мы все женаты, у нас у всех есть жены и дети. Если и мы будем брать везде с собой своих жен, то как мы сможем свободно передвигаться? Надо отправить Сосе на Кавказ или в другое безопасное место». Несмотря на эти жалобы, фидаины признавали, что Сосе, как женщина-воин, вдохновляла их.

Сосе родилась в 1868 году в селе Техут (вилайет Битлиса, Османская империя), сам Сероб был из соседнего села — Сгард (Согорд) на юго-восточном склоне горы Немрут. Как сама Сосе рассказывает о себе:

«Я была очень избалованной девчонкой и, следовательно, всегда находилась среди мужчин и смело разговаривала со всеми. Однажды мои дяди решили в шутку узнать у меня, с кем бы я хотела обручиться. В этот день Сероб был у нас дома вместе с моими братьями. Я сказала своему дяде: «Если помолвлюсь, то хочу с Серобом». Все засмеялись. Сероб тоже засмеялся, но чуть позже его лицо стало серьезным и после трапезы он ушел. Прошло несколько месяцев с этого разговора, как Мхе, брат Сероба, пришел просить моей руки. Так шутка стала реальностью. В 1881 году (если не ошибаюсь) я и Сероб поженились. Мне было 13 лет. Спустя два года я родила своего первого ребенка, Акопа».

Переломным моментом в судьбе этой смелой женщины стала битва у села Гелигюзан. В 1899 году Сероб Ахпюр вместе со своим отрядом укрывался в одном из сел Битлиса под названием Гелигюзан. Тогда этот грозный армянский фидаин, не дававший покоя курдо-турецким разбойникам, был чуть ли не самой желанной мишенью.

Одному из них, курдскому главарю Бишару Халилю удалось подкупить одного сасунского армянина по имени Аво, который выдал местонахождение Сероба. В итоге врагам удалось отравить табак Сероба, и совсем скоро ему стало плохо и у него стали выпадать волосы. Сосе хватает Сероба за руки и вместе со старшим сыном Акопом и братьями Сероба, Мхе и Закаром, тащит его на позиции.

Несмотря на героическое противостояние, в этой битве погибают Сероб, их старший сын и братья Сероба, однако сама Сосе проявляет невиданную храбрость. В самый разгар битвы она занимает позиции и продолжает сражение. Однако вражеские силы неминуемо приближались.

Еле живую Сосе турки бросают в тюрьму Битлиса. После освобождения и Сасунского восстания армян в 1904 году она направляется в Ван, оттуда — на Кавказ. После советизации Армении Сосе Майрик уезжает в Константинополь, а последним ее пристанищем становится Александрия (Египет). Другой ее сын, Самсон, был убит в Карин (Эрзрум) во время массовых погромов.

Сохранилось одно из воспоминаний армянской семьи в Египте, для которых Сосе Майрик стала близким другом. Маро Ханамирян, подруга Сосе:

«Мы часто собирались вокруг нее и просили, чтобы она рассказала нам как вышла замуж, как сражалась, как страдала, как освободилась и добралась до Египта. Слезы текли по ее глазам, и она рассказывала и рассказывала, показывала следы от ножевых ранений, которые были наказанием за неподчинение турецкому паше. Она давала нам пощупать ее руки — внутри тела были следы и осколки от патронов. (…) До сих пор, вспоминая Сосе Майрик, я не могу сдержать слезы».

Сосе Майрик умерла в 1957 году в Александрии. Ей было 89 лет. Она заслужила безмерное почитание армянского народа, который называл её «Майриг» — «мать». И действительно, беззаветно преданная национально-освободительной борьбе, Сосе стала матерью для всего народа.

Eleonora Sargsyan armat.im Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.