Опубликовано: 9 апреля, 2021 в 18:08

Шаварш Карапетян — О судьбе армянского пловца, спасшего двадцать человек

Шаварш Карапетян. Имя этого выдающегося армянина родом из Кировокана (ныне — Ванадзор), достойного сына своего народа, в 1980-е годы знала и повторяла вся советская страна. Само оно стало синонимом мужества и безграничной смелости, чисто армянской готовности всегда прийти на помощь ближнему своему.

Между тем, дело было вот так:

После произошедшего Шаварш на пару месяцев угодил в больницу. И потеряв здоровье, по сути лишил себя большой спортивной карьеры. Уже не в силах так долго и глубоко погружаться в воду, наш герой навсегда покинул большой спорт. А ведь все в округе говорили: мог бы наш Шаварш вскоре заблистать на Олимпийских играх!

Но армянский характер есть армянский характер. Перед уходом из плавания Шаварш напоследок от души хлопнул дверью, что называется. В 1977-м году поставил свой последний мировой рекорд, проплыв аквалангом под водой дистанцию в 400 метров всего за 3.6 минуты. Немалое достижение в спорте!

«Я не жалею о том, что карьера не сложилась, — говорил после сам Шаварш. — О другом жалею: нырнув тогда в очередной раз к троллейбусу, вытащил из-за темноты вместо человека подушку от сидения. А ведь то могла быть еще одна жизнь спасенная…»

Кстати, о своем подвиге Шаварш несколько лет молчал. Пресса его тоже не трогала: ну не могут в великом и могучем СССР троллейбусы в воду падать вот так внезапно!

О подвиге армянского героя страна узнала вообще случайно. Некий журналист из Москвы общался с другом Шаварша. И тот проболтался, что вот мол, есть у нас такой парень, такое дело сделал!

Журналист тот сметливый тут же написал в столичную газету статью о геройстве Шаварша. И тот проснулся на утро знаменитым… Сам того не желая!

Шаваршу тогда мешками шли письма благодарности во всех концов страны. Писали просто: Армения, Ереван, Шаваршу. И послания доходили все без иключения!

Шаварш был отмечен «Знаком Почета». Его именем Шаварш назван был открытый в 1978-м году астероид.

Армянского храбреца тут же отметили и на мировом уровне: ЮНЕСКО вручил ему медаль Fair Play (за честную игру), обычно вручаемую за исключительное поведение на спортивных мероприятиях. Но чем еще наградить такого парня?

Сегодня знаменитому армянскому пловцу уже за 66 лет. Шаварш Карапетян живет в Подмосковье, где заведует в городе Красногорске оздоровительным центром. Имеется у него и небольшая мастерская по ремонту обуви с колоритным названием «Второе дыхание», пара уютных кафешек и магазинчик.

На высшем уровне Шаварша не забывают: во время открытия Сочинской Олимпиады именно наш герой среди прочих выдающихся людей нес Олимпийский факел. Правда, вышло так что огонь там потух — но то уже претензии к безруким организаторам эстафеты. А может факел просто склонился перед Героем?

В общем, Шаварш Карапетян может гордиться, что жизнь свою не зря прожил. Сделал достойное дело, как и подобает истинному армянину.

Помнят Карапетяна и те, кого он более сорока лет назад спас из холодной воды Ереванского водохранилища. До сих пор пишут ему трогательные письма люди, просят о встречах, делятся самым сокровенным. Нередко дает Шаварш и интервью журналистам из разных стран.

«Недавно вот с голландского телевидения приезжали, — рассказывает Шаварш. — Спросили: кто я по национальности. Я ответил так: армянский сын российского народа. Объяснить кто это довольно непросто было. Но думаю, голландцы все же все верно поняли.»

А еще Шаварш Карапетян вырастил сына, что так стал настоящим пловцом, весьма мужественным и умным армянским парнем!

Источник Армения и Армяне Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.