Опубликовано: 12 июня, 2021 в 11:19

Шарль Жерар — Французский актер армянского происхождения

Шарль Жерар — французский актер, сценарист и режиссер армянского происхождения, любимый артист режиссера Клода Лелуша, сыграл у него в 18 фильмах , близкий друг Жан-Поля Бельмондо, Пьера Ришара, Алена Делона, Лино Вентуры.

Настоящее имя Шарля Жерара Нубар Ачемян , родился 1 декабря 1926 году в городе Марселе. Карьеру актера он начал в 20 лет, снявшись в фильмах «Судьба» и «Все хотят меня убить». Затем последовали другие картины, в которых Жерар запомнился зрителям, как актер комического амплуа.

В свободное от съемок время, Шарль занимался боксом. Он частенько наведывался в боксерский клуб, где с ним тренировался тогда еще 16-летний Жан-Поль Бельмондо. Именно там будущие известные французские актеры подружились и уже более 60 лет являются лучшими друзьями.

Среди популярных фильмов с участием Ачемяна — «Болеро», «Игрушка», «Свита», «Камикадзе», сериал «Комиссар Наварро», «Чудовище», «Труп моего врага», Дикий Запад», «Пощечина», «Эдит и Марсель» и другие. Сыграв множество ролей с Пьером Ришаром, Аленом Делоном, Жаном Яном и Жаном-Полем Бельмондо, Ачемяна по-прежнему привлекало пространство по ту сторону кинокамеры.

Среди известных его работ — триллер «Пуля в стволе», который он поставил вместе со своим другом и режиссером — Мишелем Девилем. Далее последовали фильмы с участием Жана Рошфора, Бернара Блие и Роберта Оссейна.

В начале 70-х годов Шарль временно оставил профессию режиссера-сценариста, снова начав сниматься в кино. Правда вернувшись на экраны, он уже не пользовался былой популярностью у режиссеров. На съемки его пригласил старый друг — Клод Лелуш. На протяжении шести десятков лет карьеры в кинематографе, режиссер снял Жерара в 18-ти своих картинах.

«Шарль очень общительный человек. Благодаря своему умению говорить и убеждать, он легко сходится с людьми. Ведь Лелуш взял его на роль именно потому, что не смог устоять перед его красноречием», — рассказывал Жан Дюжарден.

Конечно, в отличии от своего друга — Жана-Поля Бельмондо, Ачемян не стал мировой знаменитостью. Когда его карьера пошла на спад, он вспомнил былые времена и оказал другу помощь , как тот в свое время ему самому. «Жан-Поль помогал мне всегда. Он заботился обо мне. Когда его приглашали сниматься, он говорил: «Эта роль для Шарля», — рассказывает Ачемян, — «Жан-Поль настаивал: Если вы не возьмете Шарля в картину, я тоже не буду сниматься».

На съемочных площадках, друзья прекрасно смотрелись вместе. И если Бельмондо расточал в своих фильмах широкие нагловатые улыбки, то Жерар был серьезен. Его серьезность подчеркивала комичность ситуации не меньше, чем экстравагантные выходки Бельмондо. Жерар умел смешить зрителя, используя минимальную мимику и несколько слов. В киномире он получил прозвище «Гений эпизодов», став любимым артистом сразу нескольких поколений.

Ачемян блистал в комедиях Франсиса Вебера, Клода Зиди, Анри Вернея и Жака Бреля. Актер Шарль Жерар ушел из жизни в парижской больнице в возрасте 92 лет.

Источник: WORLD OF ARMENIANS Армянский мир Հայկական աշխարհ Mundo de Armenios Редакция Вне Строк

Читать также: Жан-Поль Бельмондо среди армян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.