Опубликовано: 9 марта, 2021 в 11:53

Самвел Сафарян — Выдающиеся архитекторы Еревана

Самвел Сафарян родился в 1902 году в г. Шуши. Среднюю школу окончил в Баку. В девятнадцать лет приехал в Ереван и в 1928 году стал выпускником строительного факультета Ереванского государственного университета, получил специальность инженера-архитектора.

Ему повезло с избранной профессией с той точки зрения, что уже в 1927 году, за год окончания учебы, он начал работать в архитектурной мастерской Исполкома горсовета, которой руководил сам Александр Таманян. Самвел Сафарян помогал великому архитектору в завершении проектов Дома правительства и Народного дома (Оперы).

В те достопамятные годы Александр Таманян дал высокую оценку таланту молодого архитектора и доверил ему проекты зданий анатомикума при Медицинском институте, Института физиотерапии, а также нового здания диспансера в Ленинакане (Гюмри). С самого начала работы Самвел Сафарян был новатором.

В последующие годы им были не только спроектированы здания из камня, но он привнес в них железобетонные конструкции. Это явилось не только настоящим новым словом в армянской архитектуре, но и смелым шагом. Архитектор видел в этом решении будущее армянского строительного дела.

Все это тогда стало предметом жарких споров и дискуссий, но Самвел Сафарян вышел из них победителем, несмотря на свою молодость. В зданиях, построенных им, железобетон использовался изнутри, а наружные стены домов облицовывались камнем. Архитектор никогда не позволял открытого железобетона.

Сегодня мы, к сожалению, являемся свидетелями такого непозволительного в архитектуре….

Начиная с 1934 года, Самвел Сафарян создает проекты здании, в которых — новое дыхание, собственное решение и почерк….
Среди последних заметный интерес представляет «Дом профессоров» на улице Абовяна, с двусторонними открытыми балконами и внутренними лоджиями, такими необходимыми в условиях жаркого ереванского климата.

Проектируя жилой дом, архитектор в первую очередь обращал внимание на удобное расположение квартир: непременные большие комнаты, высокие потолки, широкие окна. В этом аспекте «Дом профессоров» является образцом новаторства, он удобный, красивый, с фасадом из туфа. «Квартира, — писал Самвел Сафарян, — главная узловая точка работы архитектора, здесь начинается и здесь заканчивается его видение.

И без осознания этой загадочной закономерности трудно достичь высот архитектуры». Армянский павильон на ВДНХ Армянский павильон на ВДНХ За проекты этих зданий в 1940 году архитектор был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств Армении. С 1941 по 1945 годы Самвел Сафарян спроектировал и построил жилые дома в районе завода Каучук….

Особое место, несомненно, занимает здание Академии наук и комплекс Президиума. Здание построено на небольшой возвышенности, лестница придаёт ему еще большую высоту и достоинство. Интерьер главного корпуса Академии наук также отличается интересным решением: по обеим сторонам лестницы ведут на второй этаж.

Освещение зала заседаний решено Самвелом Сафаряном довольно оригинально: дневной свет проникает в здание из верхнего открытого стеклянного купола. Это напоминает традиционный армянский ердик, который в этом здании получил новую жизнь. Архитектору удалось слить воедино древнее с современным. что представляет завидный пример для дальнейшего развития армянской архитектуры в новых решениях интерьеров.

Решение 1944-1945гг. о строительстве типовых зданий стало в творчестве архитектора реальной почвой для его практической работы. Его проекты многих типовых зданий, жилых домов, школ, детских садов в требовании не количества строений, а непременного внешнего оформления, давали возможность находить интересные решения….

Известный архитектор ушел из жизни в 1969 году в Ереване….

Работы

  • Планировка поселка завода синтетического каучука им. Кирова в Ереване, 1932-34гг., совместно с архитекторами Геворком Кочаром, Михаилом Мазманяном, Оганесом Маркаряном
  • Жилой дом на ул. Агаяна в Ереване (не сохранился), 1933г., совместно с архитекторами Арсеном Агароняном, Оганесом Маркаряном, Ашотом Мелик-Мартиросяном
  • Средняя ‎школа 8 им. А.С. Пушкин на ул. Московян в Ереване, (1934-36 гг.)
  • Государственный аграрный университет Армении, (1934-55гг.)
  • Жилой дом АН АрмССР на просп. Месропа Маштоца и жилой комплекс на просп. ”Тиграна Меца” в Ереване, 1934-44 гг., совместно с архитектором Марком Григоряном
  • Жилой дом Ергорсовета на просп. Месропа Маштоца в Ереване, 1938-41гг., совместно с архитектором Андраником Нушикяном
  • Дом приемов Правительства Армении (бывший особняк Григория Арут‎юнова) на просп. Месропа Маштоца в Ереване, (1943г.)

Ашот Григорьевич




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.