Опубликовано: 10 июня, 2020 в 12:45

Самая древняя мелодия была написана предками армян 3400 лет назад

Хурриты считаются прямыми предками современных армян. По словам доктора Йоханнеса Лехмана в его книге «Хетты» все признаки указывают на общий регион Армении как на главную область концентрации хурритов.

Несколько последних генетических исследований подтверждают эти выводы, демонстрируя прямое генетическое продолжение современных армян своим предкам на протяжении 4000 лет www.armeniapedia.org

В 1950—1955 годах в течение 15-й и 17-й экспедиций в Угарит (северная Сирия) археологи раскопали фрагменты хурритских культовых песен. Среди находок было три фрагмента одной таблички с почти полным текстом. Фрагменты таблички составили около 19 см в длину и 8 см в высоту.

Запись переходит с лицевой стороны (аверс) таблички на обратную (реверс), пересекая правый край. Текст из двух фрагментов на левой стороне таблички хорошо читается; текст на правой стороне, напротив, в плохом состоянии. Эта табличка — с гимном богине Никкаль (это жена Бога Луны) — записана клинописью на угаритском диалекте хурритского языка. Другое название этого произведения – “Хурритский гимн”.

3400-летний гимн “Hurrian Hymn” или «Гимн Никкале» является самым старым в мире произведением с музыкальной нотацией до сих пор обнаруженной в истории. Находка была особенно интересна тем, что она опрокинула представления о древней музыке, показав, что диатонический (семиступенный) звукоряд и, вероятно, многоголосие применялись на тысячу лет раньше, чем думали. Это самые древние ноты (а возможно и больше указанной даты), которые были найдены на сегодняшний день.

Кроме лирики в честь богине Никкаль табличка содержит и инструкции для певца в сопровождении девятиструнного самма, типа арфы или, что более вероятно, лиры. В нескольких таблицах также содержатся инструкции по настройке арфы.

Энн Драффкорн Килмер, профессор ассириологии в Университете Калифорнии, смогла истолковать запись в 1972 году. Так как ее первые публикации об этом и фотографии табличек появились еще в 60-х годах, другие ученые, изучающие древний мир, опубликовали свои версии.

Пьеса, пишет Ричард Финк в статье 1988 года в издании “Archeologia Musicalis”, подтверждает теорию что «семинотная диатоническая шкала, а также гармония существовала 3400 лет назад». Это, говорит Финк, «пощечина мнениям множества музыковедов, которые считали, что древняя гармония не существовала (или даже невозможна), и впервые появляется у древних греков».

Коллега Килмер, Ричард Крокер утверждает, что открытие произвело «революцию во всей концепции происхождения западной музыки».

Так как хурриты появилась примерно за 3000 лет до нашей эры, то есть все основания предположить, что эта музыка была написана гораздо раньше, чем были созданы глиняные таблички, на которых она зафиксирована. Может быть, веками ранее.

Музыка напоминает что-то космическое, фантастическое, бесконечное с повторяющимися аккордами и с глубоким смыслом. Хотя музыка эта – самая древняя на сегодня (по крайней мере, это самая древняя нотная запись), она намного глубже, чем многие современные музыкальные произведения.

В Угарите было обнаружено около 29 музыкальных текстов, однако только этот текст был в достаточном состоянии для сохранения современной академической музыкальной реконструкции. Хотя существует несколько реконструкций, интерпретация предложенная профессором Ричардом Дамбриллом считается более основаной на оригинальной транскрипции мелодии.

Вышеупомянутую мелодию исполняет Майкл Леви на лире. В тексте клинописи четко указаны конкретные имена для лирских струн, а их соответствующие музыкальные интервалы — своего рода «табулатура гитары» для лиры.

Еще одно прекрасное исполнение этого гимна, принадлежащем Брайдену Олсону

Бакулин Александр

Hurrian Hymn To Nikkal / No. 6 (1400 B.C.)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

  • На приведённой карте топоним Subartu съехал далеко на восток. А место ему на карте — западнее озера Ван. Ведь, это Цопк (по арм. Ашхарацойц-у) или Цуппани (по ванской-урартской клинописи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.