Опубликовано: 28 мая, 2021 в 15:38

Рипсиме Симонян — Скульпторы Еревана

Рипсиме Симонян, родилась в 1916 году в городе Карс. В 1918 году вместе с семьей переехала в Тифлис, где окончила школу и строительный техникум. В 1938 году поступила в Тбилисскую Академию художеств, на керамическое отделение скульптурного факультета.

В 1943 году семья Симонян поселилась в Ереване, где Рипсиме практически сразу устроила персональную выставку керамических работ, после которой её приняли в члены Союза художников.

В 1945 году, защитив диплом, получила звание скульптора–керамиста и создала в Союзе художников секцию прикладного искусства.

В 1946—1947 годах организовала первую поездку по районам Армении, чтобы ближе познакомиться с творчеством народных мастеров. Вскоре после этой поездки она начала выступать на съездах художников, конференциях и в печати с докладами об армянском декоративном искусстве и народном творчестве.

В 1947 году в Ереване начал работать фарфоровый завод, первым художником которого становится Р. Симонян.

В 1948—1949 годах она занимала должность главного художника и скульптора завода.

В 1956 году организовала при скульптурном факультете Ереванского театрального института керамическое отделение. В 1965 году стала доцентом скульптурного факультета этого института. Сын — заслуженный архитектор Армении Арцвин Григорян. Скончалась в 1998 году.

Ее работы можно встретиться в самых любимых уголках столицы – «Арменуи» в парке, скульптуры на тему материнства на улице Абовяна, проспекте Маштоца и др.

Наиболее известные произведения художницы выполненные в фарфоре и фаянсе:

  • блюдо «Армянская миниатюра» (1945 г.),
  • настенное блюдо «Армянский орнамент» (1953 г.),
  • «Портрет отца» (1947 г.), «Зангезурка», серия скульптур
  • «Женщина в труде» (1949-1956 гг.),
  • портрет Ленина (фаянс 1950 г.),
  • настольная скульптура «У арфы» (1960 г.),
  • декоративный сосуд «Птица-Феникс», а также серия на тему армянских народных танцев – «Узундара», «Келе-келе», «Назели».

Источник: hayazg.info Взято у Ашот Григорьевич Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.