Опубликовано: 20 Август, 2018 в 0:10

Рафаэл Котанджян — Добрый Мефистофель

Рафаэл Котанджян - Добрый МефистофельРафаэл Артемович Котанджян. Родился в Тбилиси. В 1964 году окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института (мастерская Саркиса Кочаряна).

В 1964-1966 гг. – актер и режиссер Зангезурского драматического театра им. Александра Ширванзаде. В 1966-68 гг. – актер первого молодежного театра «Аршалуйс» в Ереване. В 1968-1970 гг. учился на Высших режиссерских курсах в Москве. С 1970 года – актер Ереванского драматического театра имени Рачия Капланяна, занимается также режиссерской деятельностью на телевидении.

Снимался в армянских фильмах, а также в фильмах производства киностудий Москвы и Украины.
Он действительно похож на Мефистофеля – бородка, улыбка. И в этом «демоническом» образе – обаяние, юмор, интеллигентность. Он – это Рафаэл Котанджян, актер театра и кино, узнаваемый и любимый.

Котанджян страшно занят – спектакли, репетиции, съемки, поездки по областям Армении в рамках фестиваля «Сохраним нашу культуру». Любое выступление Рафаэла Котанджяна принимается на «бис» – люди в провинции лишены возможности видеть любимых актеров, разве что по телевизору…Бытует какое-то обывательское мнение, что если актер много снимается и все время на виду – плохо. Но ведь так и должно быть – если актер не играет, он уже не актер.

Наша беседа с Рафаэлом Артемовичем началась, конечно же, с театра.

– Состояние армянского театра в последнее время просто ужасное. Мы потеряли нашего зрителя – кто уехал, кому просто не до театра. Все заняты выживанием. Ереванский драматический театр имел своего зрителя, сейчас его нет. Вот, к примеру, у Вардана Петросяна есть свой зритель – он его воспитал, он выстраивает под него спектакль. А нынешнюю молодежь волнует совершенно другое. Она не ходит в театры – ей неинтересно, а может, она даже не знает, что это такое.

Есть еще одна проблема – быть в репертуаре театра для меня лично очень сложно – кино отнимает почти все. Не сниматься невозможно – это деньги. Вот все говорят – ах, сериалы, кому они нужны! Нужны – спрос рождает предложение. Потом сериалы очень выгодны с коммерческой точки зрения – реклама в одной серии покрывает все расходы. Естественно, выгоднее снимать сериал, нежели 2-часовой фильм.

Только за последние несколько лет он сыграл более чем в 30 фильмах. Недавно завершилась работа над 35-серийным фильмом «Роксолана-2», который скоро будет показан по телеканалу НТВ. К сожалению, здесь его можно посмотреть только по спутнику, а жаль.

Другой фильм режиссера Григора Гярдушяна по сценарию Армена Ватьяна называется «Империя пиратов». И хотя речь идет о событиях 300-400-летней давности, лента очень современна. Герой Котанджяна – капитан, сбежавший с виселицы, собирается создать Либералите – подобие острова Свободы. Герои фильма – пираты, бывшие казнокрады, воры, висельники. Но они не смогли соблюдать принципы либералите, продолжая грабить, насиловать, убивать. Вот такой сюжет.

– Сейчас мы снимаем «Наш двор-3». Два первых фильма пользуются огромным успехом, особенно в диаспоре – нет армянской семьи, где не было бы кассеты с фильмом. А в театре – новый спектакль «Тигран Мец». Это жестокая, страшная сатира, бьющая по нервам людей, где я играю одновременно 7 персонажей. Все они – ипостась одного и того же образа: это и сегодняшний делец, и руководитель партии, и гомосексуалист, и мама Роза, и хитрый еврей. Словом – Мефистофель в разных обличьях, стремящийся «завербовать» интеллигента.

Но по большому счету у нас нет сатиры и юмора. На весь Союз писателей один-два юмориста. Есть Григор Ханджян – но он один. А их должно быть хотя бы 10 – чтобы было из чего выбирать. Что у нас нет юмора – очень хорошо видно по новогодним передачам, которые из года в год становятся все хуже и хуже.

Мы все стали «играть КВН», ничего другого уже делать не можем. Для меня идеалом юмористической передачи на ТВ является «Городок» – там все на уровне. К сожалению, в Армении я не вижу людей, способных сделать такое же. Хотя я строгий критик, но с удовольствием смотрю работы коллег и искренне радуюсь, когда у них хорошо получается.

Он ходит по улицам Еревана, останавливаясь почти на каждом шагу: с кем-то просто поздоровается, а с кем-то и перекинется словечком. Пока мы сидели и разговаривали, к нашему столику в кафе у Драматического театра все время подходили, здоровались, в основном ровесники Рафаэла Артемовича.

– В тяжелые годы ко мне многие подходили и благодарили за то, что я остался, не уехал. Ничего героического в этом не было, я просто так воспитан – это мой город, и я ни минуты не задумывался о том, что можно куда-то уехать. От себя-то не уедешь. Сейчас я смотрю вот на этих людей и думаю – этой молодежи Ереван не нужен, это не их город. Они вроде бы приехали погостить, все для них здесь чужое.

Добрый Мефистофель торопился на очередную съемку. А вечером, несмотря на то, сколько в зале зрителей, он играет на сцене родного театра. И еще Котанджян с любовью и уважением вспоминает всех своих учителей – а их было немало.

Карине Тер-Саакян

Սատանայի ջրաղացը. leninakan.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.