Опубликовано: 4 марта, 2021 в 21:29

Микаел Мазманян — Выдающиеся архитекторы Еревана

Микаел Мазманян родился 9 (21) ноября 1899 года в Тбилиси, в семье ремесленника. Начальное и среднее образование получил в Тбилиси: окончил четырёхклассную начальную школу (1907—1910), затем среднее училище Нерсисян (1911—1918).

После получения среднего образования М. Д. Мазманян едет в Москву и поступает во Вхутемас на архитектурный факультет, где занимается в мастерских Н. А. Ладовского и А. А. Веснина. Под их руководством он осваивает творческие принципы рационализма и конструктивизма, пытаясь найти пути органического сочетания новой архитектуры с национальными особенностями своей республики (студенческие проекты — театр в Ереване, жилые дома для Армении).

Еще в период учебы М. Маэманяна во Вхутемасе, в середине 1920-х годов, в Армении складывается течение «неоармянский стиль» (Н. Буниатян, А. Таманян и др.), основой творческой концепции которого было стремление объединить местные традиционные архитектурные формы и декор с композиционными приемами классицизма.

В 1928—1929 годах в Армении разгорелась острая дискуссия по проблемам развития архитектуры. С резкой критикой «неоармянского стиля» выступила группа моло¬дых архитекторов во главе с талантливыми выпускниками Вхутемаса М. Мазманяном, Г. Кочаром и К. Алабяном, которые противопоставили стилизации в «национальном духе» новаторские поиски с учетом местных особенностей.

В ходе полемики со сторонниками «неоармянского стиля» (диспуты о национальной архитектуре, статьи в периодической печати, общественное обсуждение проектов и т. д.) молодые архитекторы сплотили вокруг себя большой коллектив.

За короткий срок в Армении сформировалась новаторская национальная архитектурная школа, которая уже в 1929 году стала определять творческую направленность архитектуры республики.
Теоретическое кредо школы было разработано М. Мазманяном и изложено им в статьях, опубликованных в 1928—1929 годы в центральной и местной печати.

В них Мазманян обосновывает позиции архитекторов-новаторов по проблеме соотношений национального и интернационального в архитектуре, развивая и уточняя, в соответствии с местными особенностями Армении, теоретические положения, выдвинутые ранее конструктивистами.

Подвергая резкой критике теорию и практику «неоармянского стиля», М. Мазманян в то же время говорит о необходимости изучать методы работы мастеров прошлого. По его мнению, архитектурные формы нельзя выводить лишь из конструкции и строительного материала.

Он пишет, что интернациональные тенденции современной архитектуры должны получить различную национальную окраску в зависимости от конкретных бытовых и климатических условий и природного окружения. При этом особое значение Мазманян придавал традициям народного зодчества, противопоставляя их дворцово-культовой архитектуре прошлого.

Считая, что постройки народного зодчества «удивительно удачно соответствуют в основном требованиям современной архитектуры», Мазманян новаторски интерпретирует их принципы в своих произведениях: своеобразное расположение характерных для местной архитектуры глубоких лоджий в городском многоквартирном «шахматном» доме в Ереване; проект дома-коммуны со сложным пространственным решением (террасные уступы, переходы на разных уровнях и т. д.), создающим отдаленные ассоциации с многоярусными горными селениями.

(Оба проекта выполнялись совместно с К. Алабяном.) Удачно использован крутой рельеф для создания в проекте поселка Кафан оригинальных «многоэтажных» ступенчатых домов, каждая квартира которых имеет вход с улицы и все ее помещения находятся на одном уровне.

Сторонники новаторской армянской архитектурной школы в конце 1920-х — начале 1930-х годов создали большое количество проектов (жилые дома, больницы, клубы, дома Советов, административные здания, промышленные предприятия, дома отдыха и др.), многие из которых были осуществлены.

В большинстве из них виден еще первоначальный этап освоения творческих принципов новой архитектуры. Однако в ряде произведений (прежде всего Мазманяна, Кочара и Алабяна, которые часто выступали втроем или вдвоем) уже ясно ощутимы зримые черты интенсивно формировавшейся в те годы новаторской армянской архитектурной школы.

Знаменательным было то, что эта школа состояла из местных архитекторов, а ее лидеры освоили новую архитектуру на студенческой скамье и, хорошо зная местные особенности, с первых же шагов самостоятельной творческой деятельности приступили к новаторским поискам, принципиально отвергая стилизаторское использование традиционных форм.

М. Мазманян был наиболее влиятельной фигурой этой школы. Талантливый архитектор, теоретик и педагог, один из организаторов и первый директор Ереванского политехнического института (где одновременно преподавал на архитектурном отделении строительного факультета), он принимал активное участие в жизни творческих организаций республики и был одним из организаторов в 1929 году ОПРА Армении, а затем и Союза архитекторов Армении.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов М. Мазманян активно работал как архитектор-практик. Среди созданных им в этот период проектов осуществлены: клуб строителей в Ереване, рабочий поселок им. Кирова в Ереване, больница в Кировакане, дом творчества писателей на острове Севан, здание геологического управления в Ереване и др. Среди неосуществленных проектов большой интерес представляют конкурсный проект памятника С. Шаумяну в Ереване, Дворец Труда в Ереване, планировка Ленинакана и др.

В начале 30-х годов, в связи с общим изменением направленности советской архитектуры, в частности, с усилившимся вниманием к освоению классического и национального наследия, в республике вновь получил развитие «неоармянский стиль». Это сказалось и на творчестве М. Мазманяна.

В его произведениях 1930-х годов постепенно все большую роль стали играть традиционные композиционные приемы, архитектурные формы и декор.

С конца 1930-х до середины 1950-х годов Мазманян вел большую работу в Норильске, где участвовал в создании генерального плана города, проектировал жилые, общественные и промышленные сооружения, уделяя особое внимание разработке новых принципов планировки и застройки города в условиях Крайнего Севера.

Вернувшись в Ереван, он разрабатывает проекты новых жилых районов города, реконструкции его центра и др. Последние годы жизни М. Мазманян руководил разработкой генерального плана развития Большого Еревана до 2000 года, который был утвержден и сейчас осуществляется.

Микаэл Мазманян скончался 29 октября 1971 года в Ереване, похоронен в Ереванском городском пантеоне.

Реализованные проекты

  • Клуб строителей в Ереване (ныне Русский драматический театр имени Станиславского и Олимпийский комитет Армении). Совместно с К. Алабяном, Г. Кочаром. 1929
  • Здание Госстраха в Ереване. Совместно с К. Алабяном, Г. Кочаром. 1929
  • Здание Геологического управления в Ереване. Совместно с К. Алабяном. 1929
  • Туберкулезный диспансер в Ереване. Совместно с К. Алабяном, Г. Кочаром. 1929
  • Жилой дом ЕрГЭСа в Ереване. Совместно с К. Алабяном. 1930
  • Центральный универмаг в Ереване. Совместно с А. Агароняном, Г. Кочаром, О. Маркаяном. 1932
  • Жилой район для рабочих завода Синтетического Каучука в Ереване. Совместно с Г. Кочаром, О. Маркаяном, С. Сафаряном. 1933
  • Дом книги в Ереване. Совместно с О. Маркаряном. 1935
  • Проект планировки парка Детской железной дороги в Ереване. 1937
  • Проект планировки парка Сталинского района в Ереване (ныне парк им. Комитаса). 1937
  • Жилой дом Армэнерго в Ереване. 1937
  • Жилой район Ачапняк в Ереване. Совметно с С. Назаряном. 1956
  • Постамент памятника «Сасунци Давид». Скульптор Е. Кочар. 1959
  • Жилой район Норк. Совместно с Ц. Чахаляном, Г. Авакяном. 1965
  • Проект детальной планировки центра Еревана. Совместно с Э. Папяном, Г. Мурза, Ф. Маркосяном, С. Назаряном. 1966
  • Генеральный план Еревана. Совместно с Э. Папяном, Г. Мурза, Ф. Маркосяном, Ц. Чахаляном. 1961—1971.

Ашот Григорьевич




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.