Первые пять книг на армянском языке – Акоп Мегапарт

Первые пять книг на армянском языкеПервым издателем книг на армянском языке стал некий священник по имени Акоп. К его имени в дальнейшем было добавлено прозвище «Мегапарт» («грешный»), согласно оставленной им же памятной записи.

Первая книга, изданная Мегапартом, называется «Урбатагирк» (Книга пятницы), она напечатана в 1512 году в Венеции. К этому времени в Италии уже существовала многовековая армянская община. Эту дату принято считать началом истории армянского книгопечатания

– Урбатагирк (“Книга пятницы”) была издана в 1512 году

Данная книга, написанная на грабаре, состоит преимущественно из молитв и рекомендаций по лечению болезней, с добавлением длинных цитат из книги “Нарек”, представлявшей собой сборник мистических поэм святого Григора Нарекаци (“Нарекского”; 951-1003 гг.). В книге имеются четыре гравюры. Страницы содержат заголовки, обрамленные декоративными рамками.Текст напечатан двумя цветами – черным и красным. В красном цвете выполнено начало книги и некоторые ее разделы.

– Парзатумар (армянский богослужебный календарь) был второй книгой, напечатанной на армянском языке, после Урбатагирк (“Книга пятницы”).

Данная книга также как и предыдущая написана на грабаре, представляет собой синаксарий, или сборник кратких житий святых, читаемых в качестве поучений в дни, когда церковь отмечает память того или иного святого. Страницы содержат заголовки, обрамленные рамками. Всего использовано шестнадцать рамок: каждая из восьми выполнена в двух разных стилях.

Подобные рамки в несколько измененном виде были использованы в книге Патарагатетр (“Служебник”), также напечатанной Акопом Мегапартом. Текст книги украшен двумя декоративными буквами, одна из которых красного цвета, а другая – черного. В конце книги находится издательский знак.

– «Патарагатетр» (“Служебник”) – каноны богослужения Армянской апостольской церкви.
Примичательный факт: памятная запись есть только в конце «Патарагатетра».
«Сии священные буквы написаны в году 962 (1513 от Рождества Христова) в богохранимом граде Венеж, что есть Венеция, во Франкистане, рукой грешного Акопа. Кто прочтёт (их), да попросит у Бога отпущение грехов моих».

– «Ахтарк» (сборник астрологических трактатов, примет и статей о врачевании)

– “Тагаран” (“Песенник”) – сборник песен для души и тела. ,Сборник произведений видных средневековых армянских авторов, таких как Нерсес Шнорали (XII в.), Фрик (XIII в.), Мкртич Нагаш (XV в.), Ованес Тлкуранци (XVI в.) и др.) Данная книга на грабаре. Страницы содержат заголовки, обрамленные рамками.

В оформлении книги использованы рамки, заимствованные из других работ, изданных Акопом Мегапартом, в том числе 16 рамок из книги Парзатумар (армянский богослужебный календарь), а также из книг Ахтарк (“Астрологический трактат”) и Патарагатетр (“Служебник”). Многие страницы содержат декоративные буквы, а текст книги напечатан двумя цветами – черным и красным. В конце книги находится издательский знак.

В конце книг, изданных Акопом, отпечатан крестообразный знак с латинскими буквами D. I. Z. A.. Однозначной расшифровке не поддается. Наиболее признана версия K. Басмаджяна: Dei servus — раб Божий, Iakobus — Акоп, Zanni — Цанни (ян), armenius — армянин.

Ахтарк сборник астрологических трактатов Венеция 1513 год
Урбатагирк
Тагаран Песенник Венеция 1513 год
Тагаран Песенник Венеция 1513 г
Первопечатник Акоп Мегапарт и его печатный знак
Первая армянская печатная книга Урбатагирк Книга пятницы Венеция 1512 год
Парзатумар армянский богослужебный календарь
Ахтарк сборник астрологических трактатов-
Ахтарк сборник астрологических трактатов

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top