Опубликовано: 4 августа, 2021 в 15:31

Лавиния Бажбеук-Меликян — Краткая биография

Лавиния родилась 3 апреля 1922 года в Тбилиси в семье известного армянского художника Александра Александровича Бажбеук-Меликяна, чьи дети от его второго брака — Вазген и дочь Зулейка также стали художниками.

В 1944 году окончила Художественное училище им. П. Терлемезяна в Ереване, а в 1951 году Московский художественный институт им. Сурикова.

С тех пор в ее работах соединились традиции русской реалистической школы и национальный колорит армянского искусства.

По окончании учёбы в институте Лавиния работала над мозаичным панно в московском метро под руководством народного художника СССР П. Д. Корина. После этого вернулась в Армению и работала там.

Возвратившись в Армению, художница посвятила свое творчество ее природе и людям, в своих полотнах воспевая красоту строгого деревенского пейзажа, жизнь армянских крестьян.

В последние годы художница много работала в мастерской, создавая портреты друзей-художников, автопортреты, натюрморты, которые искусствоведы считают вершиной её творчества.

На искусство героини нашей публикации большое влияние оказало творчество её отца — Александра Бажбеук-Меликяна и Мартироса Сарьяна, о которых мы обязательно сделаем отдельные публикации.

Директор Национального центра эстетического воспитания, искусствовед Генрих Игитян сказал о творчестве художницы: «Многие художники в начале своей деятельности пишут хорошие картины, но со временем их работы становятся более тусклыми и неинтересными. Но Лавиния Бажбеук-Меликян не относится к числу таких художников. Даже наоборот, её последние работы ещё более глубокие и сильные».

Армянский искусствовед, бывший директор Национальной картинной галереи Шаген Хачатрян отметил, что предметы и их красота всегда были в центре внимания Лавинии Бажбеук-Меликян.

Мариам Бажбеук-Меликян, дочь художницы, отметила, что на выставленных полотнах показаны интересные психологические типажи, пейзажи нашей прекрасной Армении, натюрморты: «Сейчас редко кто из художников сосредотачивает внимание на натюрмортах. Мы так часто проходим мимо окружающих нас предметов и вещей и не обращаем внимания на их красоту. А видеть красоту во всем и уметь изображать её — это особый дар».

Лавиния Бажбеук-Меликян обладательница множества наград и званий. Но для настоящего художника, как нам кажется, самая большая награда – это когда его помнят, вдохновляются его картинами. Лавиния Меликян была не только внешней красотой похожа на великую мексиканскую художницу Фриду Кало, но и красотой своих чудесных картин.

19 сентября 2000 года Лавиния Бажбеук-Меликян получила гражданство Российской Федерации. Последние годы жизни провела в Москве.

Лавиния Александровна ушла из жизни 8 ноября 2005 года в Ереване.

Источник: HAYK media Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.