Опубликовано: 30 апреля, 2021 в 16:20

Крыши домов в армянской архитектуре с древнейших времен — Азарашен

В традиционной армянской бытовой архитектуре существовало два основных вида крыши домов. Первая из них была относительно простой. Она состояла из брёвен, уложенных параллельно стенам дома и постепенно сужающихся у светового отверстия наверху. Это отверстие называли ердик.

Такой способ постройки крыши был распространён в тех регионах, которые были богаты строительной древесиной. Такими регионами являются, например, Чорохская долина и сёла Арцаха. Второй вариант крыши строился из многогранных и многоугольных рам, брёвна которых постепенно сужались в направлении светового отверстия.

Такого рода крыши были распространены в основном в заснеженных и дождливых регионах, лишённых древесины. Чаще всего они встречались в Высокой Армении. Такие крыши назывались Азарашен, что дословно переводится как “тысячестрой”. Своё название они получили из-за “тысячи” кусков древесины, использованных для постройки крыши.

Структура Азарашен

Азарашен состоял из параллельных стенам рам, имеющих от восьми до двенадцати углов. Маленькие рамы, опираясь на предшествующие им большие рамы, образовывали отверстие наверху крыши.

Существуют также азарашены, в которых открытые пространства между основными рамами закрывались хорошо отшлифованными и аккуратно расставленными досками. Часто рамы и доски украшались различными скульптурами. В старину мастера старались сделать так, чтобы азарашен был не только красивым, но и лёгким.

Главным преимуществом азарашена является то, что он построен из более коротких брёвен, что очень удобно для отвода дождевой воды. Азарашены и другие крыши такого рода сложно отличить друг от друга, так как большинство из них снаружи покрыто землёй. Их различия становятся очевидными только с близкого расстояния.

Однако следует отметить, что азарашены встречаются не только в армянской народной архитектуре. Они распространены также в Грузии и среди других древних кавказских и азиатских народов. Эти виды народного строительства более заметны в светской и церковной архитектуре Армении. Армянские азарашены также упоминаются в произведении Ксенофонта «Анабасис».

В Армении азарашены использовали в строительстве крыш для тониров. Структура азарашена, также, как и ердик, находящийся над тониром, помогали дыму легко уйти из помещения.

Ниже представлены образцы азарашенов, разных населённых пунктов Великой Армении.

Источник: www.armgeo.am Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.