Опубликовано: 22 ноября, 2021 в 20:14

Кочари, ярхушта и джейрани — Какими бывают армянские народные танцы

Танец – одно из выражений народного представления о прекрасном, и армянскому народу удалось сохранить его национальные особенности, несмотря на влияние культур других стран.

Восходящий к глубокой языческой древности, армянский танец сопровождал религиозные обряды и битвы, национальные праздники и состязания, был выражением скорби и ликования.

Часто народные танцы превращались в маленькие спектакли, красота которых заключалась как в многоцветии костюмов и своеобразии музыкального сопровождения, так и в колорите танцевальной лексики.

В древности ряд плясок был связан с верованиями и обрядами. Часто их содержание зависело от пола и возраста исполнителей. Эти разграничения особо строго соблюдалось при проведении праздников, связанных с циклом сельскохозяйственных работ, и на свадьбах.

В военных плясках участвовали только мужчины. В театрализованных действиях, конных состязаниях и шествиях с ряженьем – в основном холостые парни и девушки. Молодежь также организовывала игры и пляски на праздниках годового цикла (масленица, сбор полевых цветов и трав, гадания). Детям же плясать со взрослыми не разрешалось.

Так, деление участников по полу и возрасту является одной из наиболее ярких особенностей армянского танцевального фольклора. Однако к середине XX века границы начали стираться. Также перестал соблюдаться порядок исполнения танцев. В старину эта последовательность имела не только магическое значение, но и позволяла преодолеть технические трудности при исполнении движений. Как правило, пляска начиналась с медленного темпа и простейших фигур, затем постепенно усложнялась. Число танцующих женщин сокращалось, а в самых быстрых плясках с прыжками и присядкой состязались уже только мужчины. Несмотря на все разнообразие армянского народного танца, можно четко проследить его жанровую направленность.

Обрядовые танцы

Обрядовые пляски армян восходят к языческим обрядам и играм. Большинство из них было связано с годовым циклом сельскохозяйственных работ. Важная роль отводилась пляскам, которые имели определенное место и время исполнения, например, «Вери-вери» и «Кочари», исполнявшиеся во время скотоводческих праздников. А весенняя обрядовая песня-пляска «Джан-Гюлюм» сопровождала сбор цветов и гадание девушек-невест.

Karin — Kochari Armenian traditional dance / Կարին — Քոչարի

Значительное место занимали пляски свадебного цикла, согласно народным верованиям, имевшие магическое значение. Ими старались «обеспечить» материальное благополучие, многочисленное потомство и счастье супружеской чете.

Пляски сопровождали все обряды свадебного цикла, начиная с момента сватовства вплоть до вступления на брачное ложе. Среди них – «Тагвори мэр, дурс ари!» («Мать новобрачного, выходи!»), которую исполняли юноши и девушки во дворе жениха, выстроившись полукругом.

«Скесури пар» («Пляска свекрови»), которая выходила на призыв-песню дружек и выносила несколько лавашей для того, чтобы покрыть ими крест-накрест голову или плечи невестки. Руководила всей свадебной церемонией сваха: с серебряным подносом над головой она танцевала перед гостями, прославляя родителей жениха и невесты.

Завершив свой танец, сваха заказывала музыкантам медленную танцевальную мелодию и вводила в круг родителей жениха и невесты, которые в конце танца целовали своих детей. «Момеров пар» («Танец со свечами») исполняли в конце свадьбы супружеские пары, включая жениха и невесту. Посаженая мать зажигала свечи и раздавала всем пляшущим, которые торжественным медленным шагом проходили три или семь кругов.

Дорожные пляски

Во время праздничных торжественных шествий, встреч и проводов, паломничества на богомолье и свадебных процессий исполнялись дорожные пляски. У каждого танца было свое название, определенные фигуры, музыка и даже текст. Участники выстраивались длинной вереницей: днем первый и последний из танцоров держали в руках по большому цветастому платку, а вечером – факелы для освещения пути.

По мере приближения к месту прибытия вереница постепенно распадалась, и некоторые участники процессии начинали исполнять сольные танцы. Так, пляска «Тнгоз» исполнялась во время свадьбы в пути, когда невесту уводили из отчего дома. Движения танца напоминают погоню, в нем могло участвовать любое количество юношей и девушек.

Armenian dance Yarkhushta — Սասնա Ծռեր — ՅԱՐԽՈՒՇՏԱ

Военные пляски

Военные танцы, или «Размакан парер» (от «разм» – битва и «пар» – пляска), родились в быту народа-воина и имеют весьма древнее происхождение. Наиболее популярными были «Трахаг» («Танец с саблями»), «Ярхушта» («Товарищ по оружию») и «Цап пар» («Танец с хлопками»).

В танце «Хасаб Агаси» мужчины играют воображаемыми ножами, как бы точа их о железные доспехи своей одежды, угрожая врагу и замахиваясь на него. Исполняли героические танцы только мужчины: соло, дуэтом и в группе.

В сольных плясках танцоры демонстрировали свое умение владеть оружием – это были самые виртуозные исполнители. В остальных случаях использовались палки. Иногда бой с оружием заменялся хлопками и ударами ладоней о ладони противника.

Если танцор сбивал шапку с головы партнера, то последний считался побежденным. Пронзительный звук зурны и дробный бой барабана подчеркивают военный колорит армянского танца

Подражательные пляски

Наиболее частыми объектами для подражания становились животные (медведь, верблюд, коза) и птицы (журавли, аисты). Пляски-пантомимы носили как индивидуальный, так и коллективный характер. Например, в коллективной пляске «Медведь» участники скакали на правой ноге, просунув руку под левое согнуто колено и держась за руку партнера.

Своеобразен и очень интересен по содержанию смешанный хоровод «Крунги». Исполнители его подражают своими движениями журавлям: танцующие мужчины и женщины плавно идут по кругу друг за другом, взмахивая руками, как крыльями.

Женщины садятся на одно колено, будто вьют гнезда, а мужчины легкой поступью «хлопочут» вокруг своих подруг. Сравнение с антилопой определяет смысл танца «Джейрани». Пляска строится на медленных, плавных, упругих шагах, легких всплесках кистей рук и манере держать голову.

Трудовые и бытовые танцы

Трудолюбие армянского народа находят свое отражение в танцах, чаще всего коллективных. К ним можно отнести пляски пастухов с посохом, арканом и колокольчиком, пляски «Дынго» («Ступка») и «Касаб аваси» («Пляска мясников»), которые исполняли только мужчины. В женских танцах Армении имитировали работу в поле и дома, сбор цветов и игры вокруг фонтана. В сольной пляске «Шали» танцор отображал процесс обработки шерсти.

Gandzasar ensemble — Jeyrani (Armenian folk dance)

Шуточные пляски

Из комических мужских танцев наибольший интерес представляют «Поплянчо» и «Шалахо». В первом воспроизводятся движения веселого плясуна на канате. Второй создает образ жизнерадостного и ловкого юноши, который мастерски играет с платком, забрасывая его на руку и на плечо.

Потеряв свой предмет, юноша замечает пропажу на полу и начинает лукаво к себе ее подзывать. В финале танца платок снова оказывается в руке танцора.

Отличительной особенностью «Шалахо» является энергичный и широкий ход, который неоднократно повторяется в танце. «Лудки» – групповой танец, в котором участвуют не более восьми юношей. Это танец лудионов, шутов и скоморохов. Его пляшут легко, с гордой осанкой и юмором.

www.armmuseum.ru Подготовлено по материалам: Непомнящих В. Армянский танец, 2011; Хачатрян Ж. Традиционные свадебные пляски армян, 1975.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.