Опубликовано: 4 февраля, 2021 в 17:40

Ко Дню Рождения Забел Есаян

Забел Есаян (девичья фамилия Ованесян) родилась 4 февраля 1878 года, в разгар в одном из кварталов константинопольского района Ускюдар — Силидаре, в семье Мкртича Ованесяна. Посещала начальную школу Святого Креста. С 1895 года жила в Париже, где изучала литературу и философию в Сорбонне.

Вдохновленная французским романтическим движением XIX века и возрождением армянской литературы на западно-армянском диалекте, она стала заниматься поэтическим творчеством. Её первые прозаические стихотворения («Ночная песня») появилась в журнале «Цахик» («Цветок») в 1895 году.

Есаян разоблачала преступную политику султана Абдул-Хамида II по отношению к армянам. Живя в Париже, вышла замуж за художника Тиграна Есаяна. У них было двое детей: Софи и Грант.

В 1909 году она побывала в Киликии, в городе Адане и опубликовала серию статей о киликийской резне.

Есаян была единственной женщиной в списке армян, намеченных для ареста и депортации 24 апреля 1915 года в Османской империи младотурецким правительством. Но Забел, вместе с группой общественных деятельниц и жен арестованных, смогла избежать заключения и перебраться в Болгарию, а затем на Кавказ, в Тифлис, где занималась вопросами устройства армянских беженцев, записывая их рассказы о зверствах, которые имели место во время Геноцида против армян. Одновременно вела большую общественную деятельность, собирая для пострадавших деньги, одежду, питание и медикаменты.

Её поддержка Советской Армении была искренней. В 1933 году она решила обосноваться в Советской Армении вместе со своими детьми. В 1934 году приняла участие в первом съезде советских писателей СССР в Москве.

Живя в Армении, Есаян преподавала в Ереванском государственном университете западно-европейскую и армянскую литературу и продолжала писать.

В 1937 году, во время сталинского террора была арестована по обвинению в национализме и антисоветской агитации. Обстоятельства её смерти не выяснены. Принято считать, что в январе 1939 года Есаян была приговорена к расстрелу, а 8 мая 1939 года приговор был заменен на десять лет ссылки в Сибирь, где она предположительно утонула в 1943 году.

Источник: westernarmeniatv.com

Читать также: Забел Есаян — Безвинная жертва сталинского режима, Книга Забел Есаян «Моя душа в изгнании» переведена на турецкий язык, Hürriyet упомянул Забел Есаян — Известную писательницу-армянку, Телеграмма Забел Есаян Погосу Нубару с просьбой спасти от резни армян Мараша, Забел Есаян — «Моя душа в изгнании»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.