Опубликовано: 30 августа, 2021 в 17:10

Кинорежиссёр Дмитрий Кесаянц — Был сослан в Сибирь за дворянские корни

Родился Дмитрий Гагикович Кесаянц 18 июня 1931 года в Ереване в потомственной дворянской семье выходцев из Карса, Историческая Армения. Предки по отцовской линии были вынуждены сменить настоящую фамилию Багратуни на Кесаянц, чтобы избежать репрессий большевиков.

Несмотря на это, НКВД узнал о дворянских корнях семьи, и когда Дмитрию Кесаянцу было 12 лет, он был сослан в Сибирь. В 1949 году Кесаянц вернулся в Армению. Тяжёлому периоду ссылки посвящён последний сценарий Дмитрия Кесаянца «Божья кара», фильм который не был снят.

В 1950 году Дмитрий Кесаянц окончил педагогическое училище, а в 1954 году стал актёром Театра Юного Зрителя. В 1957 году он поступил на режиссёрский факультет (ВГИК), в мастерскую-студию Григория Козинцева. По окончании института вернулся в Ереван и до конца жизни работал на киностудии Арменфильм, а также преподавал в Ереванском педагогическом институте им. Х. Абовяна.

Первые же фильмы Дмитрия Кесаянца столкнулись с жёсткой советской цензурой. Короткометражный фильм «Автомобиль Авдо» был сильно урезан, и в итоге так и не был выпущен на экраны. Следующий фильм «Человек с Олимпа» был показан лишь в ограниченном числе кинотеатров. В течение нескольких лет все его сценарии и фильмы цензура отвергала.

Однако, несмотря на все профессиональные трудности, Дмитрию Кесаянцу удалось снять целый ряд фильмов, ставших классикой армянского кинематографа. Среди них — ленты «Хозяин и слуга» (1962), «Солдат и слон» (1978, с Ф. Мкртчяном в главной роли), «Автомобиль на крыше» (1980), «Всадник, которого ждут» (1984), «Проклятые» (1991). Последняя лента стала самой кассовой за всю историю армянского кинематографа.

14 апреля 2001 года в Ереване Дмитрий Кесаянц ушел из жизни.

В 2011 году 80-летие Дмитрия Кесаянца было отмечено ретроспективным показом его фильмов на Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос», а также юбилейным вечером в рамках фестиваля «Киноосень».

Спустя год, во время проведения фестиваля «Киноосень 2012» были представлены книги, посвящённые Кесаянцу.

В 2013 году кинорежиссёр Ален Менуа, когда-то учившийся у Кесаянца, снял посвящённый ему документальный фильм «Дмитрий Кесаянц. Первое знакомство…»

Источник: HAYK media Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.