Опубликовано: 30 августа, 2021 в 14:14

Католикос всех армян Геворг VI Чорекчян

Геворг VI Чорекчян, родился в 1868 году. в Новом Нахиджеване. Учился сначала в местной приходской школе, затем в семинарии. Затем он с отличием окончил Геворкянскую семинарию, став одним из первых трех его учеников, получивших сан дьякона. 1889–1894 гг. Он изучал богословие в Лейпцигском университете и одновременно учился в консерватории того же города.

Вернувшись на Родину, год преподавал музыку в Геворкянской духовной семинарии. В 1913 году был рукоположен в священники и назначен заместителем викария Нового Нахиджевана. Здесь он вел педагогическую, патриотическую и музыкальную деятельность.

1916 г. Ему была присвоена степень Высшего Патриарха, затем он был назначен членом Синода. В то же время, как членом, а затем председателем Комитета братской помощи, занимался потребностями и проблемами перемещенных лиц.

1917 г. Он был рукоположен в сан епископа и стал главой Первопрестольного Святого Эчмиадзина. 1922-1927 гг. Епископ Геворг Чорекчян был главой просвещения Армянской Апостольской церкви в Грузии.

В 1927 г. стал членом Высшего духовного совета.

Работая в Шираке, он упорно боролся за увеличение доходов епархии, экономно тратил каждую копейку из-за сильного давления со стороны правительства. Налоги были во много раз выше, чем у других предприятий.

После смерти католикоса Хорена А. Мурадбекяна, от рака в 1938 году,он руководил делами Армянской Апостольской Церкви до 1941 года. В апреле 1941 г. избран католикосом-викарием Национально-церковного собрания.

Во время Второй мировой войны он организовал сбор средств среди армян диаспоры на создание танковых колонн «Давид Сасунский» и «Генерал Баграмян».

Он начал издавать журнал «Эчмиадзин».

19 апреля 1945 года он поднял в Москве вопрос о Западной Армении. В результате этой встречи отношение к Первопрестольному в некоторой степени изменилось.

Не удалось предотвратить варварский снос церквей.

1945 г. 16-22 июня Национально-церковное собрание избрало архиепископа Геворга Чорекчяна Католикосом всех армян.

25 октября 1945 года он обратился к правительствам СССР, США и Великобритании с просьбой вернуть армянские земли из Турции.

Внес большой вклад в организацию репатриации в 1946-48 гг. 20 апреля 1947 года он опубликовал обширную статью о решении армянского вопроса. Он приветствовал созванный в Нью-Йорке в апреле 1947 года Всемирный конгресс армян, целью которого было поднять вопрос о возвращении армянских территорий, оккупированных Турцией.

За девять лет своего правления ему удалось реорганизовать внутреннюю и внешнюю епархии. Были вновь открыты типография Первопрестольной, библиотека, семинария, некоторые монастырские здания и монастыри и т. д.

Он умер в 1954 году.

Источник: shirakdiocese.am Перевод Вне Строк

Читать также: Ключ от сокровищницы Эчмиадзина — Ашот Оганисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.