Опубликовано: 27 Сентябрь, 2017 в 13:38

Мировоззренческая и культурная связь Армении и Египта — Ключ открывающий врата смерти

Мировоззренческая и культурная связь Армении и ЕгиптаАнгх (арм. Անգղ) — в древнеармянском повествовании тотемная птица-грифон, символизировавшая небесный дух. Изображения Ангха сохранились в наскальном и изобразительном искусстве, в топонимах Ангх в Айрарате, Айоц-Дзоре (Ван), и селе Ангехакот (Сюник).

В армянских рисунках имеются стилизированные образы, напоминающие сокола/орла. Сокол, как и орел, в древнем Египте и в других центрах цивилизации — это солнечный символ, символ победы.

Он выражает превосходство, сильное желание, небесный дух, свет, свободу. Сокол похож на ястреба, но с более длинными крыльями и высоким полетом. В иконографии они почти не различаются. В Древнем Египте, а также в Армении сокол/орел почитался как царь птиц и означал священный символ Солнца.

Из отчета Дарнеллов было заключено, что рассматриваемое египетское изображение — это запись военной операции установления контроля над областью конфликтующих между собой небольших царств.

На армянском наскальном рисунке изображен “небесный дух”, который напоминает символ египетского креста “анкх”.

Следует подчеркнуть, что архитектура Египта изначально складывалась на основе сплава двух традиций, двух культур. Неслучайно символический знак жизни египтян – «анкх» — одновременно похож на крест и на узел. Он тоже дву-един, хотя несет и другую символику.

«Анкх», известный также как «ансате» или «крест с рукояткой» объединяет два символа — крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности.

Вместе же они обозначают бессмертие. Также этот крест символизирует объединение женского и мужского божеств, Осириса и Исиды, союз земного и небесного. Следует отметить, что образ небесного духа как и крест имеет крылья.

По-армянски крест («хач») имеет также древнее более строгое наименование «каратев», что переводится как четырехкрылый.

В иероглифическом письме этот знак ставили со значением «жизнь». Египтяне изображали «анкх» на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенным в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Вера в силу в «анкха» зиждилась на представлении о том, что именно так выглядит ключ, которым можно открыть ворота смерти.

Литература:
Ваганян — В. «О мировоззренческих и культурных связях древних армян с предками иранцев и индийцев, египтян и жителей Старой Европы» 2009.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

  1. Здраствуйте!
    Замечательная статья, только вот она слово в слово скопирована из группы в ВК «Армянское Жречество», даже изображения идентичны.
    Просим указать ссылку на пост группы https://vk.com/wall-112322840_964 или же удалить данную статью.
    Ждём ответа.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.