Опубликовано: 20 октября, 2021 в 18:01

Художественные миниатюры Тороса Рослина

Торос Рослин – один из наиболее знаменитых армянских художников-миниатюристов Средневековья. О его биографии известно немного – он работал в скрипториуме (специальном помещении для переписи рукописей) монастыря Ромкла, что на правом берегу Евфрата, и основные годы его творчества пришлись на середину XIII столетия (между 1256 и 1270).

Употребление его имени с фамилией «Рослин» дает основания предполагать, что он принадлежал к знатному роду – люди простого происхождения в Средневековье не носили фамилий. Некоторые исследователи полагают, что Рослин был сыном смешанного армяно-европейского брака, которые были довольно частым явлением среди киликийских знатных родов и именно этим объясняют причудливое сочетание армянской, византийской и западноевропейской традиций духовного изобразительного искусства в его миниатюрах.

В работах Тороса Рослина присутствуют нехарактерные для XIII века и средневекового мировоззрения в целом элементы, его персонажи наделены динамикой, в изображениях видна попытка дифференцировать черты характера и душевные состояния действующих лиц.

Его миниатюры положили начало преодолению типичной для той эпохи условности в трактовках образа человека. Известный искусствовед XX столетия Лидия Дурново характеризовала Рослина и его вклад в изобразительное искусство Средних веков следующим образом: «Именно он, этот современник Данте, предшественник Джотто в Италии и Панселина в Византии, сделал первые шаги Предренессанса.

Его прогрессивность шла в том направлении, которое впоследствии стало на прочную основу и широко развернулось в Италии как раннее Возрождение».

Всего авторству Тороса Рослина относят около 400 миниатюр, хранящихся в музеях и библиотеках мира.

Մարինե Ավագյան Мысли великих… и не только! Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.