Опубликовано: 16 декабря, 2020 в 19:00

Армянские женщины в мастерской, основанной Карен Йеппе

В 1903 г., прибыв в находящийся на юге Османской империи город Урфу, 27-летняя Карен Йеппе стала единственным полевым работником организации «Датские друзья армян». Она сразу же взяла на себя ответственность за более 300 армянских сирот в германском лагере беженцев Урфы.

С 1903 года до своей смерти в 1935 году, она помогала армянским беженцам, спасшимся от Геноцида. Многие из спасенных армян она прятала в подвале своего дома.

После Первой мировой войны она уехала в Алеппо, взяв с собой много армян, переживших геноцид. С 1921 года она участвовала в миссии по возвращению 20-30 тысяч похищенных армянских женщин и детей. Йеппе удалось освободить около 2000 армянских женщин из мусульманских гаремов.

Она умерла от малярии в Алеппо, там она и похоронена. На похоронах армянский архиепископ назвал ее «ее любимой сестрой, принесшей себя в жертву для тысяч людей». Его именем названа одна из армянских школ в Алеппо.

Йеппе открыла студии в Алеппо, построила клинику, детский сад и швейную фабрику, тем самым создав рабочие места для многих сирот. Она отправляла в Данию ручные работы армянских женщин, доходы от которых значительно улучшили положение мигрантов.

Известно, что эта датская благотворительница усыновила армянских детей.

На этой фотографии изображена группа армянских женщин в ремесленной мастерской Карен Йеппе, 1920-е годы, Алеппо. Фото из коллекции Раздана Токмаджяна.

Читать также: Карен Йеппе — Датские друзья армян, Свадьба армянских сирот в Месопотамии — История фотографии




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.