Опубликовано: 15 июня, 2021 в 12:23

Григорий Агаронян — Скульпторы Еревана

Григорий Агаронян, родился 24 февраля 1896 года в Тифлисе, в семье мастера-чеканщика по драгоценным металлам. Окончил среднее техническое училище в Баку. В 1914 приехал в Петербург. Учился в частных студиях Л. В. Шервуда и С. М. Зейденберга, затем посещал занятия в ИАХ. В 1920 был заместителем директора и преподавателем скульптуры в Художественной школе им. А. В. Луначарского во Владикавказе (1920).

В 1921 эмигрировал в Болгарию. Учился на скульптурном отделении Софийской Академии художеств у Ж. Спиридонова (1923). Создавал символические фигуры, исторические образы, портреты и бюсты из мрамора, гранита и бронзы. В 1925 провел персональную выставку в Дупнице.

В 1927 приехал в Париж. Работал в течение года в мастерской A.M. Гюрджана. Вернувшись в Болгарию, работал учителем рисования в Дупнице, Пазарджике и Пловдиве. В 1928 исполнил гранитный памятник-бюст болгарскому поэту П. К. Яворову, выступавшему в защиту армян от турецкого геноцида (установлен в центральном городском парке Софии «Борисов сад»). Входил в Общество русских художников в Болгарии, некоторое время был его председателем (до 1946), участвовал в выставках.

Член Общества русских художников в Болгарии, некоторое время был его председателем. В 1937–1938 в Париже выставлялся в Осеннем салоне. В 1945 создал бюст И. В. Сталина. В 1946 вернулся на родину, жил в Ереване. Заведующий кафедрой скульптуры Ереванского художественно-театрального института.

Член Союза художников СССР. В 1956 получил звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР. Участвовал в республиканских выставках. В 1966 в Ереване состоялась выставка в связи с 70-летием со дня его рождения.

Представлен в Государственной картинной галерее Армении в Ереване, Музее изобразительного искусства в Софии.

Работы

  • А. С. Пушкину (1949),
  • А. П. Чехову (бронза, гранит, 1954) для Еревана,
  • Акопу Мегапарту, армянскому первопечатнику (1958) для хранилища древних рукописей Матенадаран в Ереване,
  • Памятник Пэпо-герою одноименной пьесы Г. Сундукяна в Ереване
  • Бюст А. Мясникову в Ереване

Взято у: Ашот Григорьевич Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.