Опубликовано: 16 мая, 2021 в 20:58

Древний армянский эпос созданный в Сасуне

“Эпос — это великая сокровищница жизни и духовной силы армянского народа и неоспоримое доказательство его величия перед миром”, — Ованес Туманян

Национальный эпос описывает происхождение, развитие и историю данного народа или этноса. Он также помогает передать эпизоды самоопределения или самопознания народа, а также историю возникновения многочисленных национальных символов.

Особое место в армянской культуре занимает национальный эпос “Давид Сасунский”. Он был создан в Сасуне, одном из самых красивых уголков Армянского Нагорья. Сасун — десятый гавар провинции Ахдзник в Великой Армении.

Он был раскинут в горах Армянского Тавра. Сасун — это горный регион, на территории которого расположены знаменитые горные вершины Цовасар и Маратук. Жители Сасуна поклонялись своей родине и земле и отличались присущим только им упорством.

Армянский национальный эпос передавался через сказителей, в форме разных рассказов. Так, например, Гарегин Срвандзтянц записал одну из версий эпоса, которую услышал от Таронци Крпо, и опубликовал её в 1874 году под названием “Давид Сасунский и дверь Мгера”. Затем в 1889 году Манук Абегян пишет и публикует ещё одну версию под названием “Давид и Мгер”.

В 1939 году в честь 100-летия создания эпоса, на основе 60 рассказов, был составлен сводный текст (авторы — Манук Абегян, Геворг Абов, Арам Ганаланян), дающий полное, ясное представление об эпосе.

Содержание эпоса

В эпосе существует четыре основных поколения героев, связанных между собой узами родства. Эпос “Давид Сасунский” состоит из четырёх частей или ветвей, каждая из которых носит имя одного из поколений героев: “Санасар и Багдасар”, “Мгер Великий”, “Давид Сасунский” и “Мгер Младший”.

Первые герои эпоса, Санасар и Багдасар, были сыновьями Цовинар — дочери армянского царя Гагика. Перед тем как покинуть родную землю, Цовинар пьёт целую пригоршню, а затем половину пригоршни воды из волшебного источника Катнахбюр.

От полной пригоршни рождается крупный и сильный Санасар, а от половины — маленький Багдасар. Братья растут, становятся сильнее и борются против армии халифа. Одержав победу и вырвавшись из-под власти халифа Багдада, они возвращаются в родной Сасун и строят крепость, укрепляют и благоустраивают свой город.

За Санасаром следует самый храбрый из его сыновей, Мгер. Мгера Великого также называли Лев Мгер, потому что он сражается со львом-великаном, который преградил путь к хлебу, и раздирает его голыми руками. Мгер Великий также побеждает в борьбе с Мсра-Меликом и освобождает Сасун от дани.

Годы спустя, когда Мелик умирает, его жена, госпожа Исмил, просит Мгера, чтобы тот пришёл и правил Мсыром. Однако госпожа Исмил хитростью удерживает Мгера на протяжении 7 лет и рожает ему сына, которого называет Мелик, в честь своего мужа. Осознав свою ошибку, Мгер возвращается в Сасун и снова благоустраивает его. Некоторое время спустя рождается Давид, но как только его приносят в дом, Мгер и его жена умирают.

Достоинства этого эпоса доведены до совершенства в образе Давида, которого народ признал своим ключевым героем. Именно через образ Давида в эпосе выражены благородные мысли, глубокие переживания и все заветные мечты армянского народа. Именно Давид, сражаясь с огромной армией Мсра-Мелика младшего, одним ударом меча убивает его и освобождает Сасун от дани и арабского владычества. У Давида был только один сын — Мгер Младший, которого он проклял перед смертью, так как тот, не узнав отца, сражался против него.

Давид проклинает Мгера, чтобы тот был бессмертным и бездетным. Сменив отца, Мгер Младший храбро сражается с противниками Давида и завершает месть отца. Проклятие отца сбывается, и последний герой эпоса, так и оставшись бездетным, запирается в Агравакаре (Ворон-утёс) и говорит:

Если я выйду отсюда, земля меня не удержит. Мир на кривде стоит. Мир полон зла. Когда мир будет разрушен и создастся вновь, когда ячменное зерно будет величиною с орех, когда пшеничное зерно будет величиною с ягоду шиповника – лишь тогда я получу повеление выйти отсюда.

Так, Мгер Младший, оставшись без наследников, завершает армянский эпос.

Рядом с главными героями эпоса мы видим Дядьку Тороса, олицетворяющего мудрость народа, Голосистого Ована, Старую Огородницу и других пожилых людей, которые своими наставлениями помогают отважным героям Сасуна.

Особенности эпоса

Все национальные эпосы ставят перед собой задачу государственности. А если в них нет этой задачи, то они не могут считаться эпосом. В армянском национальном эпосе символом государственности является крепость. Именно возведением крепости и мощных стен, первые герои эпоса Санасар и Багдасар положили начало династии Сасун.

Исторические события происходят во времена арабского владычества и описывают борьбу жителей Сасуна против арабских завоевателей. Некоторые исторические события и имена героев совпадают. Однако, нужно отметить, что корни армянского эпоса уходят в глубину тысячелетий, когда человек вёл самый простой образ жизни. В эпосе собрана культура и история народа разных периодов.

В армянском эпосе упоминаются царь, князь, духовенство и простой народ. Однако их быт, нравы, знания почти не отличались. Отношения царя с народом были очень близкие. Жители Сасуна любили своих правителей. Единственное существенное различие между ними заключалось в том, что один из них был повелителем, а другой — подчинённым.

Герои армянского эпоса не только сражались с иноземными захватчиками, но и помогали сельчанам в их повседневной работе. Они были великанами, одарёнными сверхчеловеческой силой, которые росли не по дням, а по часам. И несмотря на свою физическую силу, они также отличались добротой, наивностью и простотой. Это значит, что образы героев не были абстрактными. Они были простыми людьми, со своими недостатками и достоинствами.

Эпос “Давид Сасунский” даёт нам огромное количество информации о быте, семье, взаимоотношениях, религиозных представлениях, ритуальных церемониях и поверьях армянского народа.

Эпос и язычество

В эпосе можно заметить следы поклонения огню, которые характерны языческому периоду. Встречаются также древние верования, поклонения воде, свету, земле, небесным светилам и предкам. Мгер Великий и Мгер Младший связаны с богом Солнца Михром.

Женщины эпоса — Сорокакосая Дехцун, Хандут и Гоар, наделены лунными и солнечными качествами, а также даром колдовства и гадания.

В армянской мифологии Санасар и Багдасар — это герои, которые, сражаясь с чудовищем, перекрывающим источник воды, убивают его, и освобождают девушку-солнце, в этом случае Сорокакосую Дехцун.

В эпосе упоминается также один из любимых народных праздников — Вознесение. Хотя сейчас это христианский праздник, он имеет языческое происхождение. Раньше это был праздник воды и цветов. Люди верили, что ночью вода на минуту останавливается. И именно в эту ночь она обладает целебными свойствами. Во время праздника люди играли и гадали.

Памятник Давиду Сасунскому

Армянский народ так любил героев своего эпоса, и особенно Давида Сасунского, что назвал одну из станций ереванского метро в его честь. Перед станцией стоит памятник Давиду Сасунскому, автором которого является знаменитый армянский скульптор Ерванд Кочар.

Текущий памятник был установлен 3 декабря 1959 года, однако это второй вариант этой работы. Первый гипсовый вариант был создан в 1939 году к столетию создания эпоса. После установки памятника Кочар был арестован, так как “оголённый” меч Давида был направлен на Турцию. После двух лет заключения Кочар был освобождён. А уже в 1959 году был установлен текущий вариант памятника.

Однако это необычный памятник. В нём есть несколько интересных секретов. Первый — это хвост коня. В старину, перед войной, к хвосту лошади привязывали верёвку, чтобы хвост не мешал. Но на этой статуе Кочар изобразил не верёвку, а мусульманский пояс кямар. Если присмотреться, можно увидеть, что хвост чётко разделён на две части, которые выглядят как пара ног в широких мусульманских штанах. И кажется, будто половина тела противника находится в задней части коня.

Ещё один интересный факт связан с мечом Давида. Он держит его горизонтально, а не вертикально. Поскольку он собирался в одиночку сражаться с вражеской армией, он не мог убить их по одному, и должен был скосить их, как поле.

Героический эпос «Давид Сасунский» превратился в красивый иллюстрированный мультфильм, благодаря которому дети с раннего возраста узнают о важных идеях национального эпоса.

Национальный эпос “Давид Сасунский” является одним из самых известных шедевров нашей культуры во всём мире. В советское время он был переведён на многие языки, а в 2012 был включён в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Источник: www.armgeo.am Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.