Опубликовано: 20 сентября, 2020 в 17:49

Артак Мовсисян: «Все делается для того, чтобы приравнять турок и армян»

Заведующий кафедрой истории Армении Ереванского государственного университета, кандидат исторических наук Артак Мовсисян отметил, что в этих книгах делается все возможное, чтобы приравнять армян и турков и критикуется патриотическая составляющая исторических книг в Армении, которая, якобы, нацелена на формирование образа врага в лице турок.

Кроме того, он указал на то, что там ставится под сомнение факт того, что армяне являются коренными жителями Армянского нагорья, и в книге критикуется то, что «армяне в книгах армян описывают, как аборигенов Кавказа и Анатолии», то есть происходит подмена понятия «Армянское нагорье» на удобное для турков «Кавказ и Анатолия».

Мовсисян отметил, что под этими книгами подписалось семеро армян, из которых лишь двое являются историками, а двое – депутаты правящей фракции «Мой шаг» Мария Карапетян и Сос Аветисян, которые по образованию являются лингвистами.

Более того, эксперт отметил, что такое тайное поведение министерства и реакция министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна свидетельствуют о том, что он не только в курсе всего происходящего, но и спонсирует это.

Так в чем заключается милитаризм авторов школьных учебников — в том, что они уделили две страницы событиям Апрельской войны? А разве наши герои не заслуживают этого? – зав. кафедрой истории армянского народа ЕГУ, доктор ист. наук, профессор Артак Мовсисян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.