Опубликовано: 13 сентября, 2021 в 18:40

Армяно-полинезийская культурно-языковая схожесть

В Республике Армения есть знатная дама Лейла Степанян, которая обнаружила присутствие армянского языка в лексике народа рапа, проживающего на полинезийских островах. Она опубликовала книгу, но как вы думаете, заинтересовала ли эта работа наших ученых? — Комитас Овнанян

Учёная-дама Лейла Степанян написала труд: «Армяно-полинезийская культурно-языковая схожесть» (на арм. яз. — Ереван, «Ясон», 2015. Ստեփանյան Լ․Գ․ Հայ-պոլինեզյան լեզվամշակութային ընդհանրություններ․ — Երեվան, Յասոն, 2015.

В этой уникальной книге приведены 3000 армянских слов, схожих со словами языка народа рапа – аборигенов острова Пасхи. Иногда этот язык называют рапануйский или ронго (рого). Многие из этих схожих слов коренные армянские.

Есть даже чисто армянские слова, которых нет… в армянском языке – ни в словарях, ни в литературных языках, ни в диалектах. Например, слово mahatu (մահատու) – смертоносный. Это чисто армянское слово неизвестно араратским армянам – аборигенам Армянского нагорья и вокруг.

На острове Пасхи mahatu означает «сердце». Армяне на Родине – на Прародине ариев — «сердце» называют «сирт» (սիրտ), что примерно означает: «основа любви». Подобно слову «шорты». Шор (շոր) – одежда (арм.). Шорт (շորտ) – основа одежды.

Почти во всех индоевропейских языках созвучные названия сердца со смыслом, ка очаг любви, и только на острове Пасхи – особое, противоположное по смыслу название – «смертоносный». Армяне на Родине отвергли этот смысл. Любовь предпочтительна.

Но когда это было???!!! Как, зачем и откуда пришли древнейшие армяне на остров Пасхи? Согласно некоторым гипотезам на острове Пасхи до появления там европейцев последних веков, никто лет 40 тысяч не появлялся… Фантастика!

К великому цивилизационному открытию г-жи Степанян, я, автор этих строк, добавил Нечто, что пока не подлежит огласке. Я сообщил о своей тайне г-же Степанян. Ей, после её Открытия, казалось бы, ничем не удивишь. Удивилась. Но об этом потом, даже позже, чем «потом».

Научный и околонаучный миры молчат. Не потому, что это касается армян (и потому тоже), но в основном потому, что не знают об открытии г-жи Степанян.

Виктор Ваганян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.