Опубликовано: 23 июля, 2018 в 18:44

Армяне Манхэттена — Армянские церкви Нью-Йорка

Армяне Манхэттена - Армянские церкви Нью-ЙоркаЗадолго до того, как в Лос-Анджелесе появилась «Маленькая Армения», на Манхэттене в районе Мюррей-Хилл, между 34-й и 42-й улицами, Мэдисон-авеню и Ист-Ривер, проживала большая армянская община, численность которой в 30-е годы прошлого столетия достигала 100 тысяч человек.

Массово армяне стали селиться на Манхэттене в середине XIX века. Большинство из них прошли через легендарный остров Эллис-Айленд. По данным Службы гражданства и иммиграции США, в период с 1899 по 1931 год в Америку прибыло 81.729 армянских иммигрантов, большинство которых осели в Нью-Йорке.

В 50-е годы армяне, как и большинство зажиточных ньюйоркцев, стали покидать Манхэттен. Многие из них переехали в Нью-Джерси и на Лонг-Айленд, и «Маленькая Армения» постепенно стала заселяться индийцами и латиноамериканцами. Теперь, о некогда деятельном присутствии армян в Мюррей-Хилл напоминают армянские церкви и старые вывески армянских обществ, мастерских и ресторанов…

На Манхэттене есть пять армянских церквей, три из которых расположены в Мюррей-Хилл. Еще две армянские церкви находятся в районе Куинс Нью-Йорка.

Собор Святого Вартана в Нью-Йорке, одна из самых больших христианских церквей Манхэттена, является главной армянской святыней Америки. Это первый собор Армянской Апостольской Церкви, построенный в Северной Америке и освященный 28 апреля 1968 года Его Святейшеством Католикосом всех армян Вазгеном I. Именно построенный, так как до этого армяне покупали уже существующие здания церквей, куда переезжала епархия. Церковь находится на углу 2-й авеню и 34-й улицы и была построена по образу храма Святой Рипсимэ в Эчмиадзине.

Первая попытка строительства церкви была предпринята в 1926 году. Епархиальное собрание решило начать сбор средств, выделив 100 тысяч долларов, но вскоре началась Великая депрессия и проект был заморожен. В 1942 году проект строительства церкви был реанимирован архиепископом Гарегином Овсепяном.

К концу 1940-х годов прихожанами была собрана внушительная сумма, и в 1948 году было построено первое здание, в октябре 1959 года – здание епархиального дома, а в октябре 1967 года был открыт Культурный центр имени Галуста Гюльбенкяна.

28 апреля 1968 года, к 53-й годовщине геноцида армян, строительство храма было завершено и он открыл свои двери перед прихожанами.

Микаэл Айрапетян, Нью-Йорк noev-kovcheg.ru

Собор Святого Вардана Нью-Йорк, США




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 3

  • Здравствуйте!.
    Меня зовут Алла.
    Живу в Бруклине,в Нью Йорке.
    Уменя к вам вопрос,пожалуйста ответьте мне.
    Даже если откажите.
    Я буду искать другие пути.
    Но нибуду жить надеждами.
    Мне 52 года.Я армянка из Баку.
    У меня племяник ,который живет в Нагорном Карабахе.В Степанакерте.
    Ему 28 лет,Он является сыном героя страны.
    Он мечтает прилететь в Америку,мечта его с 8 класса.
    Каждый год он играл в лотарею ,но без результатно.
    Я не знала об этом.
    А год назад,мне сестра позвонила,мать этого парня,и сказала что наш отей ,мой папа умирает.
    Я сорвалось и полетела туда вместе с мужем.
    Меня родители не видели 30 лет.
    Славо богу,все обошлось.
    Пара как услышал,что я лечу,сразу встал на ноги.Врачи от него уже отказывались и он 10 дней лежал без движения.
    Моему папе 81 год.
    Я прилетев туда,заново знакомилось с родителями и с родственниками.
    Я сама пострадала от геноцида(1985-1989г) в Баку.
    Скажите пожалуйста,могли бы вы помочь,парню прилететь в Америку,чтоб мечта ено сбылась.
    Мечты ж сбываются,а.
    Прошу вас,ответьте мне.
    Заранее благодарю.
    Извините если что ни так

    • Здравствуйте Алла. К сожалению я ничем помочь не могу, но надеюсь, что на комментарий ответят те, кто обладает нужной информацией. Мне кажется вам нужно обратиться в посольство США по месту жительства.

  • Здравствуйте.Помогите,пожалуйста,найти мне мою двоюродную сестру Марию Хостегян.Она со своей семьей:мужем Сержем Хостегян и двумя дочерьми эмигрировали из Крюково Московской обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.