Опубликовано: 24 марта, 2021 в 13:12

Арам Манукян — Человек-легенда

19 марта 1879 года родился Арам Манукян🥀 — человек-легенда, заслуженный член команды самых крутых армян в истории. Как говорится — элита, «сливки общества».

Его величие и заслуги не меньше, чем у Гарегина Нжде, но из за того, что его меньше популизируют, его знают намного меньше людей. Попробуем немного изменить эту несправедливость и рассказать вам об этом выдающемся человеке. Его должны знать все армяне.

Революционер, политический, военный и государственный деятель, руководитель армянской самообороны Вана, губернатор Вана, ветеран Сардарапатской решающей национальной битвы, один из отцов-основателей Первой Республики Армения. Это все про него.

Арам Манукян, урождённый Саркис Ованесян, родился и вырос в армянском селении Зейва Елизаветпольской губернии (ныне село Давид Бек Сюникской области Армении). Его отец Арутюн Ованесян был оружейником, мать Сона Ованесян — домохозяйкой. Саркис был младшим из пятерых детей.

С 1895 года он посещал армянскую приходскую школу, где вступил в Дашнакцутюн, после чего пошло поехало, как говорится. Будучи дашнаком, Арам заинтересовался тематикой нации, фидаинов, освободительных движений и тд. Начал участвовать в национал-революционной деятельности.

В начале 20 века, когда тучи над армянами Западной Армении (ныне Восточная Турция) начали сгущаться, и появилась угроза большой войны и массовых убийств, в 1903 году Арам Манукян обеспокоился судьбой своих дальних земляков.

Он принял решение выехать из родного Елизаветполя сначала в Тифлис, где сформировал свой вооружённый отряд из местных армян, а затем с ними количестве несколько сотен бойцов пересёк турецкую границу, чтобы доставить груз оружия и присоединиться к армянским фидаинам, оборонявшим город Карс.

Осенью 1904 года Манукян переселился в город Ван , где вскоре стал местным лидером партии Дашнаков. Он наладил доставку в Ван оружия из России и Персии. В течение одного лишь 1906 года ванские армяне получили больше вооружений, чем за предыдущие 15 лет.

Манукян же сподобился организовать в регионе систему неофициальных армянских судов: отныне при разрешении внутри-армянских конфликтов не было нужды обращаться к коррумпированным турецким судьям.

В 1915 году, с началом турецкого наступления на армянские города и последующих печальных событий, Манукян вошёл в состав «Военного органа армянской самообороны Вана», а вскоре лично возглавил оборону Вана от турецких войск.

За свои заслуги, лидерские качества управленца и командующего он получил прозвище Арам-паша.
На войну против армян командование Османской империи направило в Ван около 10 тысяч янычар, против 2 тысяч ополченцев под командованием Арама Манукяна.

Большая разница была также и в техническом оснащении — каждый османский солдат был отлично комплексно вооружен, тогда как у армянских бойцов было оружие, которое хватало только на половину состава — в распоряжении наших сил было всего лишь около 1000 винтовок и 500 пушек на всех.

Однако, несмотря на такое неравенство сил армяне отразили все атаки турок. Бойцы Манукяна около месяца героически держали стойкую оборону, нанеся врагу немалый урон.

Но на второй месяц ресурсы как людские, так и технические, начали исчерпываться, что начало сказываться на поле боя и перспективы дальнейшего ведения войны, тогда как янычары постоянно получали подкрепление. В связи с этим, Арам Манукян попросил помощи у военного руководства Царской России, написав письмо на имя Императора Николая II.

«Уважаемый господин Император, Ваше Величество, эту телеграмму Вам направляет Арам-паша, глава Вана. В настоящее время мы ведем ожесточенную борьбу за право жить против османских захватчиков. Ресурсы наших фидаинов истащены, город осажден янычарами, в окраинах города уже идет резня мирного населения.

Мы, представители Вана, и национальной Армении в целом, просим принять и нас под Ваше покровительство. И пусть в роскошном и многообразном букете цветов Российской Империи маленькой благоуханной фиалкой будет жить автономная республика Западная Армения»

Письмо было направлено также командующему кавказского фронта генералу Юденичу. В течении месяца в Ван вошли части Русской Кавказской Армии, что позволило остановить наступление и дальнейшее продвижение аскяров в глубь Вана и выиграть время.

Однако время относительного спокойствия в Ване продлилось недолго. В следующем году, в 1917-м, в России произошла Октябрьская революция, и власть в Москве захватили большевики-коммунисты. Царская власть пала, а царским войскам был дан приказ отставить борьбу и отступить сразу на нескольких фронтах, в том числе Кавказском, в подчинении которого были русские войска в Ване.

Узнав о том, что царским войскам был дан приказ покинуть Ван, Арам Манукян, поняв, что его армия в ресурсах не потянет одна дальнейшую долгую борьбу против Османской империи, и что в скором времени будет стоять вопрос о физическом существовании армянского населения города, бросил со своими бойцами все силы на организацию эвакуации армянского населения.

До конца года Манукян вывез оттуда около 200 тысяч армян в Восточную Армению, главным образом в Ереван. Арам Манукян, поставив под угрозу свою собственную жизнь, спас тем самым жизни многих тысяч армян Вана от неминуемого уничтожения. Сам он, вместе с ними, остался в Ереване, и в последствии стал временным главой Ереванской администрации.

Своей железной рукой он начал наводить в городе порядок. Были жестоко наказаны нацпредатели, грабившие тыл армии, а также пустующие дома солдат, ушедших на фронт, а также мелкие бандиты, которые обкладывали мирных граждан «собственным налогом» (этакие Сашики 50% того времени).

Тем временем, пока Арам Манукян начал наводить порядок в Восточной Армении, Западная уже была на грани катастрофы. Ван к этому времени уже пал, в течении года турки заняли поочередно Эрзурум, Трабзон, Сарыкамыш, Карс, Александрополь и в конце Сардарапат, приблизившись вплотную уже к Еревану.

Угроза оккупации и уничтожения теперь висела уже и над Восточной Арменией. Манукяну и его армии, сражающейся не так давно с турками в Ване, теперь предстояло это сделать вновь, но теперь ответственность была гораздо больше.

Проявив незаурядные способности организатора, Манукян сумел сплотить армянское население перед лицом начавшейся агрессии и угрозы турок и выступил с сильной мотивационной речью на главной площади Еревана. Из его речи перед Сардарапатской битвой в 1918 году:

«Мои дорогие земляки! В ближайшее время решается вопрос дальнейшего существования нашей республики и нашей нации. Турки уже в Сардарапате, у наших границ, у наших домов, вместе с оккупацией Западной Армении, они хотят оккупировать и Восточную. Их цель — это полное уничтожение нашей Родины и всего, что связано с нами.

В ближайшее время нам предстоит сражаться за наше право дальнейшего существования, быть нашей нации или не быть — решается прямо сейчас, это зависит от каждого из нас! Я прошу каждого взять оружие и быть готовым.

Я прошу каждого отдать всего себя за будущее нашего народа, наших детей и внуков. Лучше мы погибнем в бою, чем станем рабами и будем убиты в своих же домах! Враг будет повержен, да здравствует наша новая и свободная республика Армения!»

Этой речью он вдохнул в сердца людей веру в победу. Все мужское население было мобилизовано и им предстояло за короткие сроки быть готовым к турецкому наступлению.

21 мая на рассвете турецкие войска в Сардарапате, выдвинулись прямо к границам Армении для вторжения в Ереван, и встретили сопротивление армянских солдат.

Битва длилась неделю и была ожесточенной. Армянским войскам, проигрывая в численном и техническом компоненте, удалось остановить наступление турецких войск, разгромить их и одержать победу, сохранив суверенитет своего государства и дальнейшее существование нации. Одним из тех, кто сделал решающий вклад в исход этой битвы, был спарапет Арам Манукян.

В последствии, благодаря остановке наступления турецких войск и победе в Сардарапатской битве, была создана Первая Республика Армения, которую возглавил Арам Манукян. Если бы тогда армянам не удалось бы одержать победу в этой битве и остановить турецкое наступление, то вполне возможно, что Армения была бы сейчас только в учебниках истории.

Умер в 1919 году. Его похороны в Ереване были одними из самых массовых, которые когда-либо видел армянский народ. В своем панегирике лидер дашнаков Н.Агбалян тогда сказал: «Когда наступит ночь, отойдите в закоулки своих душ, поговорите со своей совестью и спросите: «Работали ли вы для своего народа так, как это делал Арам Манукян? Вы были столь же самоотверженными? Посвятили ли вы свою жизнь своему народу так, как это сделал Арам Манукян?»

Знайте своих героев. Помните их. Равняйтесь на них.

Источник Кристина Петросян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.