Законы армянские – Судебник Мхитара Гоша

Когда-то прочитал очень поучительные (на мой взгляд) слова, о смысле сказанного (и не только) стоит задуматься каждому:

«Но если вы, верные нравам нашего народа, будете укорять меня в моих ошибках, а не исправлять их, то, зная подобную привычку наших хайканцев, зная вполне меру себе, не буду винить вас за это. Если же вы встретите наш труд с любовью и восполните недостающее в нём с доброю волей, то получите от Господа воздаяние за свои добрые дела и в муках своих накопите в церкви сокровища благ и оставите в ней добрую память о себе.»

«Ապա եթէ ընտանի ազգիս բարոյիւք սխալանացն լինիք պարսաւիչ եւ ոչ ուղղիչ, գիտելով գործ Հայկազնեայցս զայդոսիկ, միանգամայն զչափ անձին, անմեղադիր ձեզ յայդոսիկ լինիմք։ Ապա եթէ սիրով մերոցս պատահիք բանից եւ խնամիչ կամաւք զթերին լնուսջիք, ի Տեառնէ զհատուցումնն առջիք բարեաց եւ զգանձս բանից ձերովք երկամբք յեկեղեցիս ամբարեսջիք՝ յիշատակ բարեաց մնալ ձեզ ի նմա։» (данный текст скопирован).

Написал их известный историк, правовед, богослов, педагог, автор «Судебника» вардапет Мхитар Гош (Մխիթար Գոշ)

При создании «Судебника» Гош использовал общеармянские церковные каноны и другие, чисто армянские, источники. Впервые статус обязательного закона получил в Киликийской Армении.

В течение многих столетий «Судебник» использовался не только в собственно Армении и Киликийском армянском царстве но и в армянских колониях — в Польше (Статут львовских армян – армянских общин Львова, Луцка, Снятына, Станислава, Тернополя и других городов Польского королевства. Декретами 1344 и 1356 польский король Казимир III Великий предоставил им судебное самоуправление, которым они пользовались до 1784 г.), Российской империи (Крым, Астрахань, Новороссия), Грузии, Индии.

В XVIII веке в Грузии в статьи «Судебника» Мхитара Гоша были внесены в «Вахтангов сборник законов» составляя его самую обширную часть под заглавием «Законы армянские».

Мхитар Гош родился в Гяндже, где под тюркским владычеством проживала значительная армянская община. Регион этот исторически назывался «Алуанк» … «Албания» или «Агванк» — географический топонимом покрывающий армянонаселенные области, в том числе и Арцаха (Нагорного Карабаха), где когда-то существовало небольшое армянское княжество Хачен.

К большому сожалению в последнее время всё чаще приходится сталкиваться с …. Пожалуйста, сами дайте оценку вот таким статям (культурных слов у меня для этого нет, высказываться не хочется :

bextiyartuncay.wordpress.com

На этой странице много чего можно найти … И ведь кто-то это читает, и верит …

Александр Бакулин

Vigen Avetisyan

Автор публикации: Vigo Ave

Последние публикации

Два хачкара — история одной семьи

Абас, Теик и их звёздный сын Хандабердский монастырь, Карвачар На склонах Карвачарских гор, среди руин…

21 hours ago

Илликаванк: Циклопическая крепость и церковь благодарности в сердце Гегаркуника

На северных склонах села Ланджахбюр в марзе Гегаркуник скрывается одно из самых загадочных и величественных…

3 days ago

Зорац Сурб Аствацацин — жемчужина средневековой архитектуры в Ехегисе

В живописном уголке Вайоц Дзора, в селе Ехегис, возвышается один из самых уникальных памятников армянской…

5 days ago

Тайна Гевхерникской крепости: возможно найдено захоронение грузинского царя Ашота Великого

В турецкой провинции Артвин, в районе Ардануч, археологи сделали сенсационное открытие: в древней крепости Гевхерник,…

7 days ago

Каменные отголоски: армянская надпись монастыря Джвари

Высоко над слиянием рек Мтквари и Арагви возвышается монастырь Джвари — страж раннехристианской архитектуры Грузии.…

1 week ago

Хайаса-Ацци: Забытая держава Армянского нагорья

В тени величественных гор Армянского нагорья некогда процветало могущественное царство — Хайаса-Ацци, Хайаса-Аззи. Известное по хеттским…

2 weeks ago