Опубликовано: 13 сентября, 2020 в 20:38

Забытый секрет вышивки Мараша возрождается

Аракс Мирзоян, житель общины Нор Браджур Шаумянского района, по профессии журналист, познакомился с секретным видом вышивки в Мараше случайно, благодаря своему учителю.

«Однажды моя учительница Анаит Багдасарян показала мне, как вышивать секрет Мараша, то есть равносторонний крест. Маленькие крестики соединяются, образуя большие узоры с определенными схемами (шаблон, макет — Ред.), и узорами, которые понятны, и если вы не знаете как вышивать, их очень трудно понять. Я думаю, что криптограф заинтересовался именно этой сложной техникой (Scientific Art-Ed.). «Я определенно хотел понять и научиться вышивать», — говорит Аракс.

В городе Мараш в Киликии были известны два вида вышивки: потайная и плоская.

«Благодаря сложной технике вышивка в Мараше не получила распространения и осталась в Мараше, нося название города. Говорят, что в Мараше машину не получить, ее можно сделать только своими руками. «Серик Давтян в своем исследовании «Армянская вышивка» упоминает, что секрет Мараша — единственный из всех существующих технологий вышивания, который невозможно воспроизвести взглядом», — отмечает наш собеседник.

Почти год назад Аракс научился вышивать крестик отдельно от учителя.

«Я тогда увидел технику, и забыл об этом. Когда я решил вспомнить, я нашел учебные материалы в Интернете, посмотрел их, сравнил их, и можно сказать, что я узнал через Интернет».

Аракс хочет передать то, чему он научился, и сделать вышивку Мараша достоянием общественности. Для этого он уже провел обучение вышиванию в Степанакерте. Также он представляет свои работы через социальные сети.

«У меня есть небольшая арменоведческая страничка в «Фейсбуке» под названием «Шогер», через которую я распространяю информацию. Также принимаю заказы, стараюсь сочетать старое и новое, интересно преподносить этот вид вышивки на современной одежде. Я также изучал гончарное дело, которое было популярно в Себастии. Это искусство тоже интересно, но Марашская вышивка кажется более практично», — подчеркивает Аракс.

Этот вид вышивки также пытается найти распространение в общине Нор Браджур. Аракс Мирзоян организовал обучающие встречи с молодежью села.

«После нескольких попыток в деревне я поняла, что детям это очень интересно. Однако в их возрасте 10-12 лет трудно овладеть вышивкой. Многие не продолжают, столкнувшись с трудностями вначале. Но если кто-то в округе захочет учиться, я всегда готов передать то, что я узнал. В любом случае я замечаю, что интерес к ремеслам растет, и это меня очень радует», — заключил Аракс Мирзоян.

Тамара Григорян: Газета «Апарез», фонд «Арарат»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.