Ашшурбанапал вошёл в историю не только как крупный военный деятель и политик, но и как собиратель древних письменных памятников. Подготовленный первоначально к жреческой деятельности, Ашшурбанапал был единственным ассирийским царём, знавшим клинопись.
По его приказу в Ниневии были собраны в копиях и подлинниках десятки тысяч исторических, магических и научных текстов. Библиотека Ашшурбанипала, в которой сохранилось более 20 тыс. глиняных табличек с текстами, была найдена при раскопках г. Ниневия в 1849-1859 годах.»
Из вышесказанного мы видим, что царь(!) владел той информацией, которой мог владеть только жрец. Как вы думаете, жречеству, которое «крышевало» тогдашний мир, было приемлемо это?
Ведь царь- это главный среди плебса (лу- человек-плебей, гал- главный, шумерский). А жреческие знания не должны были выходить за рамки жреческого сословия. Поэтому Ашшурбанипал и был настолько велик, и поэтому его власть закончилась туманно, и известно, что его отстранили, но кто?..
Взоры Ашшурбанипала обратились в сторону Ванского царства (Урарту) и других северных государств, где его привлекали железные и медные рудники, обилие скота и торговых путей, которые связывали север с югом и запад с востоком.
Ванское царство было наводнено ассирийскими разведчиками и дипломатами, следившими за каждым движением правителя Ванского царства и его союзников. Так, в одном письме Упаххир-Бел, ассирийский соглядатай, ставит в известность царя о действиях правителей армянских городов:
«Я отправил особого уполномоченного собрать все новости, которые касаются Ванского царства. Он уже возвратился и сообщает то, что следует ниже. Враждебно к нам настроенные люди в настоящее время собрались в городе Харда.
Они внимательно следят за всем происходящим. Во всех городах до самой Турушпии стоят вооруженные отряды… Пусть мой господин дозволит прислать вооруженный отряд и разрешит мне занять город Шурубу во время жатвы».
Другой ассирийский посланник доносит из Ванского царства о прибытии послов от народа страны Андин и Закария в город Уази. Они прибыли по очень важному делу — поставить в известность жителей этих мест, что ассирийский царь замышляет в Ванском царстве войну.
По этой причине они предложили им вступить в военный союз. Далее указывается, что на военном совещании один из военачальников предлагал даже убить царя Ашшура (Ассирия).
Борьба между Ассирией и Ванским царством продолжалась несколько столетий, но не привела к определённым результатам. Несмотря на ряд поражений, которые нанесли ему ассирийцы, и на всю изворотливость ассирийской дипломатии, Ванское царство всё же сохранило свою независимость и даже пережило своего сильнейшего противника.
В своих надписях Ашшурбанипал изображает себя заботливым государем, доблестным воителем, бесстрашным охотником и мудрецом, постигшим все науки, искусства и ремёсла.
Однако вопреки утверждениям его анналов он почти никогда не принимал личного участия в военных походах. Ашшурбанипал отличался редкой даже по тем временам суеверностью и жил в постоянном страхе перед происками враждебных духов или немилостью богов.
«Сто великих дипломатов», И.А. Мусский.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
[…] необычных музыкальных инструментов: бронзовые чаши Ванского царства VII века до н. э.. Они до сих пор — загадка для […]