Урарту – Это Армения

Если вы зайдёте в ютуб, и забьёте в поисковике слово “Урарту”, то там вы увидите много видео-роликов, где взрослые, солидные, порой известные, а порой не очень, люди, с уверенным выражением лица, на хорошем русском языке, с хорошо поставленным и натренированным голосом, выполняя заказ из Баку, заявляют, будто Урарту – это не армянское государство , и в качестве “доказательства” приводят ссылку на труды Академика Бориса Пиотровского.

Якобы, Академик Пиотровский “доказал, что Урарту не имеет никакого отношения к армянам” (дословная цитата из интервью Максима Шевченко). Даже нашли новых претендентов на Урарту – чеченцев. Всё не было бы так смешно, если бы не было так грустно.

Многие уже начали верить этой лжи. Я решил долго не мусолить эту тему и просто привожу вам текст из книги “Ванское царство”, академика Пиотровского, где по словам Шевченко и ряда других медийных лиц, “академик доказал, что армяне не имеют никакого отношения к Урарту”.

А дальше, как говорится, выводы делайте сами.

Текст из книги академика Пиотровского приведён без изменений :

“Армянское государство выросло на основе союза племён, входивших в состав Урарту. История этих отдельных племён уходит в глубокую древность. В состав Урартского государства входили отдельные страны, имевшие династии своих правителей, и многие названия этих стран, как указывалось выше, сохранились в армянской средневековой топонимике.

Особенно интересно то обстоятельство, что наименования урартского времени сохранились в названиях именно тех областей, которые имели чрезвычайно важное значение в политической жизни Армении с самого начала образования Армянского государства.

Связи древних армянских терминов с урартскими можно наблюдать не только в географических названиях. Не раз с полным основанием указывалось, что и древнейшие родовые фамилии армянских князей восходят к урартскому времени. Таковы древние фамилии армянских князей : Рштуни, Хорхоруни, Бзнуни и другие.
Армянский диалект в Ванском районе до наших дней сохранил древнюю урартскую фонетику. Фонетика оказалась более устойчивой, чем словарный запас языка.

В формировании армянского народа исключительное значение имели два племенных союза, входивших в состав Урарту :

На юго – западе – союз Армина, или Восточная Армения, На северо – западе – Хайасский союз, или Западная Армения.

Хайский племенной союз формируется во 2-ом тысячелетии до нашей эры, ещё до образования самого Урарту.
В хеттских текстах 14 века до нашей эры, области Западной Армении называются страной Хайаса. Ряд учёных, независимо друг от друга, высказали предположение, что племенной термин хай связан с этим древнехеттским названием страны.

Обе эти области-Западная и Восточная Армения , слились воедино , когда начал формироваться армянский народ, но два элемента в культуре армян продолжают жить и дальше, что отчётливо замечается и на языковом материале.

И уже к 4 веку до нашей эры, после смерти Александра Македонского, существовали четыре крупных армянских объединения : Восточная Армения, с центром вокруг озера Ван , Западная Армения, в пределах провинции Софена, Малая Армения- на северо – востоке Малой Азии, и Айрарат, на территории Закавказья, со столицей в городе Армавир (недалеко от Еревана) . Позже, во 2 веке до нашей эры, происходит слияние этих четырёх частей в единое государство, и этим завершается формирование единого армянского народа, собранного из числа урартских племён.

Но культурное наследие урартов великого не только у его прямых наследников, армян, но и у других народов Кавказа, высоко поднявших свою национальную культуру. “, – Конец цитаты.

Как мы видим, Академик Борис Пиотровский, в своей книге, чётко пишет, что армянский народ – это бывшие урартские племена, которые просто объединились между собой . Причём он возводит ядро армян к племенному союзу Хайаса, указывая, что этот племенной союз на тысячу лет старше даже самого Урарту.

Более того, согласно академику Пиотровскому, армяне – это единственный народ, который до сих пор сохранил исконные географические названия региона, которые были известны во времена Урарту. И ещё более того, согласно академику Пиотровскому, армянские князья и армянская аристократия, приобрели свои фамилии и титулы в период Урарту.

И всем этим Максимам Шевченко и таким же “деятелям”, которые теперь ссылаясь на академика Бориса Пиотровского, заявляют : “Пиотровский доказал, что армяне не имеют никакого отношения к Урарту”, как минимум должно быть стыдно, если вообще понятие стыда им ведомо. А как максимум, мы, армянская общественность, должны заставить их извиниться за свою ложь и подстрекательства. Чем больше мы молчим, тем больше они чувствуют свою безнаказанность.

Источник: Группа Республика Западная Армения

P.S от редакции Вне Строк. Это будет происходить до тех пор, пока в армянском обществе не поймут окончательно, что основной заказчик не Баку, а Москва. Пиотровский, Дьяконов и все остальные “историки” включая и “армянских” писали историю, особенно древнюю под неусыпным контролем КГБ. Вспомните хотя бы историю “древнего азербайджанского писателя Низами”

Читать также:

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.