Опубликовано: 19 Сентябрь, 2019 в 21:30

Участники операции об освобождении Шуши

Коммандос – Аркадий Тер-Тадевосян: «Руководство Армении не одобряло проведения данной операции, и у нас не было никаких четких указаний, однако необходимо было действовать. Именно поэтому состоялось совещание 72 командиров, которые единогласно решили, что операция должна быть проведена. Командиры должны были выполнить мой приказ, однако получилось так, что это я выполнил их приказ.»

Ветеран Арцахской войны Жирайр Сефилян: «Несмотря на нехватку оружия и боеприпасов, люди стояли в очередях для того, чтобы принять участие в операции по освобождению Шуши. По-моему, в это время во всем мире не было ни одного армянина, который был бы против идеи освобождения Шуши.»

Архиепископ Паргев Мартиросян: «Шушинская военная операция была перенесена на 7 мая, до дня Явления Креста Господня, и это не было случайностью. Душевный заряд почувствовали и участники военной операции. Все носили крест. У кого не было креста, те рисовали его на рукаве или на спине обмундирования. Даже на танках и бронемашинах были кресты. Казалось, кто-то выше направлял нас, и мы с минимальными потерями вошли в Шуши.

Шушинская операция называлась «Свадьба в горах» – название, не типичное для военной операции. Дело в том, что тогда еще министр обороны Армении Вазген Саркисян считал, что подобную операцию проводить рано, что к ней нужно хорошо подготовиться.

С военной точки зрения армянская сторона не была готова к операции, и Вазген Саркисян считал, что торопиться не стоит, но, с другой стороны, Шуши надо было освобождать, открыть дорогу в Армению через Лачинский коридор. Тогда Коммандос пообещал ему, что если Шуши будет освобожден, свадьбу Саркисяна сыграют в горах. Так и стала Шушинская операция “Свадьбой в горах”.

Операция началась в ночь на 8 мая, в 02:30. В направлении Шуши началась интенсивная артиллерийская подготовка, после чего начался штурм города. Батальон полковника Аркадия Карапетяна в составе 400 солдат начал наступление со стороны села Шош.

С северо-восточной стороны в атаку пошла 1-ая рота Ашота (Осколка) Гуляна. С востока атаку начала 1-ая диверсионная рота ветерана-афганца Душмана Вардана, который со своими солдатами уже к утру занял окрестности города.

С юга наступали рота афганских ветеранов Нвера Чахояна и батальоны Жирайра Сефиляна и Ашота Хачатряна. В то же время отдельный ударный отряд (400 бойцов) под личным руководством полковника Сейрана Оганяна обогнул город и продвинулся к юго-западу, освобождая села Кусар, Башкенд, Джавадлар, а также 17 других сел. Отряд Артура Аракеляна в составе 100 человек освободил село Нижний Зарисло, а Альберта Алавердяна – Верхний Зарисло. Уже к утру к ним присоединился батальон Валерия Чтчяна. Именно четвертой роте этого батальона выпала честь первыми войти в город.

Министр обороны Армении Сейран Оганян: «План освобождения в 1992 году исторической столицы Карабаха Шуши соответствовал высочайшим стандартам военной науки. Освобождение Шуши – одна из самых главных побед армянской армии.»

Газета «Мартик», 1993 год: «В течение своей 273-летней истории крепость Шуши, которая всегда была известна своей неприступностью, в первый раз сдалась во имя исторической справедливости.

В течение военной операции, которая длилась два дня, стал очевидным бесспорный факт человеческого достоинства, призванного служению родине, который ярко проявился в подвигах 1-ой, 4-ой, 6-ой, Акнахбюрской, Балуджинской рот, разведподразделений сил самообороны.»

Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян, один из лидеров комитета «Карабах»: «Освобождением Шуши мы ответили тем, кто навязал нам войну. С этого начались все наши победы. Это наш город, и мы должны сохранить его вечно.»

Аркадий Тер-Тадевосян: «Мы не имели права на поражение, мы должны были или победить, то есть освободить город, или должна была быть ничья, то есть мы должны были окружить город и держать его в кольце. Кроме того, это был наш город, где каждый камень, каждая дорога были для нас родными, что также немаловажно.»

Президент Армении Серж Саргсян: «Освобождение Шуши стало победой добра над злом и варварством. Освободив историческую столицу Арцаха, армянский воин вернулся как новое осознание и как новый фактор. Те, кто обрел бессмертие в героической битве, продолжают свою величайшую миссию в качестве нравственного и политического заряда”.

Командир добровольческого отряда «Арабо» Манвел Егиазарян: «9-ое мая — день освобождения Шуши стал общеармянским праздником. Это день парадов, день единения и армяне в любом уголке земного шара должны отмечать этот день.»

Сегодня Шуши возрождается, стряхивает с себя страшные воспоминания тюркского ига и войны. Сегодня шушинцы живут мирной жизнью — отстраивают город, ходят на работу, создают семьи, воспитывают детей. Но их глаза, суровые глаза «детей войны» говорят о том, что в случае необходимости все – от мала до велика станут на защиту родного города.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.