Опубликовано: 19 Сентябрь, 2019 в 21:37

Армяне на фронтах Второй мировой

На фронтах Великой Отечественной войны погибло немногим более 300 тысяч советских армян. Для армянского народа, менее одного поколения назад пережившего Геноцид в Османской Турции и Азербайджанской демократической республике, это – страшная, катастрофичная цифра.

Для сравнения укажем, что в той же войне Соединенные Штаты Америки потеряли убитыми 291,5 тысяч человек, а Великобритания – 357 тысяч человек. При этом никто не сможет сказать, что армяне – плохие воины, и стали просто пушечным мясом.

Достаточно сказать, что армянский народ дал 114 Героев Советского Союза, 27 полных кавалеров «Ордена Славы», четырех маршалов и 56 генералов. Для сравнения отметим, что все советские республики Средней Азии, а также Азербайджан, вместе взятые, дали в несколько раз меньше генералов, чем армянский народ, и не породили ни одного маршала.

Однако умение хорошо воевать никак не вяжется со столь огромным количеством жертв: армяне потеряли убитыми на войне около пятидесяти процентов от общего количество призванных и добровольно ушедших на фронт. То есть погибла половина от всего списочного состава. Страшная, невосполнимая жертва в целом небольшого по численности народа. В чем же дело? Что могло стать причиной колоссальных потерь армянского народа в годы ВОВ?

Ответ на этот вопрос не стоит искать в разных «заговорах против армянского народа» или конспирологических теориях. Вернее, заговор против армянского народа в годы войны существовал – в Азербайджане и Грузии – когда план по призыву на фронт в этих республиках в значительной мере выполнялся за счет армян. Однако этим можно объяснить количество, но никак не страшный процент погибших.

Между тем, секрет высочайшего процента погибших на фронте армян (и не только армян, естественно) кроется в большевистской жертвенной теории ведения войны, отраженной в поэме Лермонтова «Бородино»: «И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали…». Но поэма Лермонтова, хоть и несла в себе огромный заряд патриотизма, в этой своей части не отражала действительности.

Умереть (погибнуть), по большому счету означает проиграть бой. Русская армия под командованием Кутузова потому и уступила Москву, что намерена была сохранить армию и победить. Победил в Отечественной войне и Советский Союз. Однако Советская армия воевала уже иначе, не как при Кутузове или Суворове, и вплоть до Первой мировой войны.

Военная наука российских генералов, умеющих и привыкших побеждать малыми силами, была отвергнута большевизмом. Стратегия и тактика, воинская смекалка, бережное отношение к солдатам – Слуга царю – отец солдатам – были заменены количеством и масштабностью, отразившейся в других областях гигантоманией. Не подверглись трансформации лишь мужество и бесстрашие русского солдата, за счет чего, собственно говоря, и была одержана победа.

Эта порочная тактика – локальный успех любой ценой – и привела к чудовищным потерям. Попытки увязать успехи на фронте ко дню рождения Сталина, к первомайскому или ноябрьскому празднику, нездоровое состязание между генералами, — все это приводило к невынужденным дополнительным жертвам.

Известно немало случаев, когда до цели добиралось менее четверти атакующих бойцов, однако это событие преподносилось как военный успех. Язык не поворачивается назвать Великую победу Пирровой, а жертвы – напрасными, но невозможно не сказать: победы можно было бы достигнуть и значительно меньшими потерями.

Это была безжалостная кровавая мясорубка, в которой честно воевавший армянский народ потерял только убитыми свыше десяти процентов от общего количества населения. Погиб каждый десятый армянин, независимо от пола и возраста. И это при том, что собственно война шла достаточно далеко от границ Армении, а на армянские города и деревни не падали бомбы и снаряды.

Победителей не судят. Эта истина отразилась в учебниках для советских военных учебных заведений, в которых воинскому искусству учили на примере баталий Отечественной войны. Данное обстоятельство могло сыграть с нашим народом злую шутку, когда после распада СССР мы оказались лицом к лицу с количественно намного превосходящим (и несравнимо лучше вооруженным) агрессором, напавшим на Республику Арцах. Когда воевать «по-советски» было бы смерти подобно. Когда приказ «умереть, но не сдаваться» потерял свою актуальность, ибо сдаться означало умереть.

Великое счастье наше, что среди армянских командиров советской школы нашлось необходимое количество офицеров, сумевших адаптироваться к новым реалиям. С другой стороны, наш народ породил немало командиров из сугубо гражданской среды: рабочих, ученых, инженеров, земледельцев, учителей… Командиров, генетически запрограммированных на армянское видение боевых действий. Да, задача – победить и выжить! – не была сформулирована, но она жила в подсознании каждого армянского бойца, действовала в полной мере.

Приведу строки из советского военного учебника: «Для успешного наступления подразделениям необходимо иметь 2-3- кратное превосходство, а на участке прорыва необходимо создать 4-6-кратное, т. е. подавляющее превосходство над противником». Немецкий учебник добавляет: «Фронтальная атака крупных, подготовленных для длительной обороны населенных пунктов связана с большими трудностями и часто с большими потерями».

Все это кажется азбучными истинами. Но вот парадокс для советских и немецких генералов: в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах Армия обороны НКР и при наступлении, и при оборонительных боях имела намного меньше потерь, чем противник. Мы понесли, вместе с мирным населением, в четыре раза меньше жертв, чем было уничтожено азербайджанских аскеров, не считая разного рода наемников, количество погибших среди которых остается неизвестным.

Обратимся, для примера, к штурму Шуши, наиболее выразительно опровергающему военную атаку. Армия обороны Арцаха привлекла для этой операции 2700 человек – вместе с поварами, связистами, водителями, медработниками и так далее. В Шуши находилось точно такое же количество аскеров, при практически неограниченном количестве боеприпасов и значительном превосходстве в военной технике.

Если к тому же учесть географическое расположение Шуши (700 метров выше Степанакерта при расстоянии по прямой в три км.), то, «по науке», армянская сторона не могла и мечтать об освобождении древнего арцахского города.

История, однако, показала, что в случае с армянским Воином наука теряет свою актуальность и перестает действовать. Вернее, в силу вступает разработанная на полях сражений армянская наука побеждать. Город-крепость Шуши был освобожден, при этом наступающая армянская сторона понесла значительно меньше жертв, чем вражеская. Это и есть блестящее подтверждение на практике идеи победить и выжить.

Победить и выжить! Невероятно сложная задача, ибо война жестока, она требует жертв и жертвенности. Сочетание жертвенности с умением победить и выжить, вот высочайшее искусство и кредо армянского Воина.

И именно это сочетание становилось залогом невероятных успехов Армянской Армии. И сегодня, глядя из Степанакерта на свободно парящий в облаках Шуши, гости столицы Республики Арцах, в том числе и высокие военные чины, не могут скрыть своего восхищения перед нашим

Воином и талантом армянских командиров. А те, кто хоть раз побывал в Карвачаре, застывают в немом удивлении: остановить и уничтожить малыми силами огромную массу катящегося с гор врага, на это способен только армянский Воин.

Не случайно уже сегодня, когда в Степанакерте строится Военное училище имени А. Суворова и В. Мадатова, выстроилась очередь из желающих получить там образование представителей разных народов.

Признаюсь, мое внутреннее «я» всегда сопротивлялось лозунгу «Родина, или смерть!» Это ни в коем случае не должно восприниматься как укор нашей традиционной партии, внесшей неоценимый вклад в победу над зелено-коричневой чумой. Бойцы из АРФ «Дашнакцутюн», кстати, предпочли победить и жить на Родине.

«Победа и жизнь!» – вот наиболее правильный и актуальный лозунг. Победить и выжить, чтобы жить на Родине, обогревать ее собственными руками, поливать ее потом, рожать и растить детей, готовить себе смену. Нельзя погибать и оставлять Родину врагу. Наша Родина – Страна Армянская – заслуживает только победы.

Безусловно, невозможно воевать без жертв, и жертвы, к сожалению, были и у нас. Все они, поименно, упомянуты в Энциклопедии Арцахской войны. И это тоже является показателем нашего отношения к своим Воинам.

Но вот чего так и не смог понять враг, так это готовность наших воинов воевать даже погибшими. И это вовсе не преувеличение. Даже гибель наших бойцов не становилась причиной для того, чтобы они прекратили борьбу с врагом. Они продолжали воевать, уже будучи погибшими!

Давно собирался рассказать об Андрейке, юном светловолосом улыбчивом парне из Степанакерта. Поздней осенью 1992 года он, разведывая местность перед военной операцией, вместе с друзьями – сослуживцами попал в окружение в лощине у села Срхавенд.

Семеро молодых армянских витязей, друзей детства, все с одной улицы. Связавшись по рации и сообщив о своем местонахождении и сложившейся ситуации, они приняли бой. Помощь не успевала, — тяжелый осенний лесной грунт мешал быстрому продвижению. А связь работала бесперебойно, из рации доносились звуки ожесточенной стрельбы.

Андрейка потребовал, чтобы наша артиллерия открыла огонь по тому месту, где они находились – «Вы знаете, где мы» – но… никто не решался на это. И тогда он прокричал то, что должен знать каждый из нас, чего никто из нас не имеет права забыть. «Ребята, мы уже погибли! Их очень много, очень. Мы уже погибли! Стреляйте по нам, они среди нас, мы бьемся уже в рукопашной!»

Огонь был открыт… Спустя пару часов, когда наши бойцы добрались до места боя, они нашли тела армянских героев в окружении полусотни уничтоженных врагов. Неправильно воспринимать подвиг отряда Андрейки как реализацию лозунга «Родина, или смерть!» Они выбрали жизнь! Они погибли во имя жизни, во имя Родины, во имя Победы.

Левон Мелик-Шахназарян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.