Опубликовано: 23 сентября, 2021 в 20:32

Нахиджеван — Часть Ереванской губернии

После распада Советского Союза борьба за освобождение Карабаха возможно вынудила позабыть историю другого исконно армянского края — Нахиджевана.

Когда в 1828 году в составе Российской империи была создана Армянская область, то в эту сугубо армянскую территориально-административную единицу, естественно, вошел и Нахиджеванский край. С 1849 года по 1917 год Нахичевань составляла неотъемлемую часть Ереванской губернии.

В этом плане хочется представить набор двусторонних географических карточек «Губернии Российской империи», которые были напечатаны в 1856 году в Санкт-Петербурге. Набор состоит из 82 иллюстрированных карточек, целью которых было представить разного рода информацию о губерниях Российской империи в кратком и доступном изложении.

Нахиджеван – Часть Эриванской губернии

На карте, изображающей Ереванскую губернию, в качестве населения обозначены армяне, а также нацменьшинства — персы и лезгины. А уже в разделе «Города» пять городов губернии представлены в такой очередности: «Еривань (Ереван), Александрополь (ныне Гюмри —ред.), Нахичевань — древняя столица Армении, Ордубад, Новый Байазет (ныне Гавар — ред.)». Как видим, к Нахичевани дается примечательное описание.

Следует отметить также, что на карте Ереванской губернии обозначена и армянская провинция Сурмалу (Игдир), которая окончательно перешла к Турции в 1921 году.

В 1918-1920 гг. Нахичевань уже входила в состав первой Республики Армения. Однако, к сожалению, сложившаяся в регионе политическая ситуация, связанная со сближением кемалистской Турции и Советской России, негативно повлияла на судьбу Нахичевани, и в 1923 году эта армянская область в качестве автономной оказалась в составе новосозданного Советского Азербайджана.

В Советское время вопрос о включении Нахичевана в состав Армянской ССР был поднят вновь в 1974 году, дело в том, что все шпионы проникали на территорию СССР, в основном, через 8 км границы, которые связывали Турцию и Нахичеван (Турция для этого специально поменяла территорию с Ираном, чтобы у них была с Нахичеваном общая граница ).

В 1974 году в Нахичеване были проведены учения под кодовым названием “Форточка”. За время учений поймали 6 шпионов, которые пытались через эти 8 км границы (через “Форточку”) проникнуть в СССР. После учений было решено передать Нахичеван Армении, чтобы раз и навсегда закрыть эту “Форточку”, были проведены все предварительные мероприятия – согласовывались назначения новых секретарей райкомов и всего руководящего состава, которые приедут из Армении.

Ждали только решения Политбюро. Но в это время враги СССР вместе с руководством Азербайджанской ССР начали активно противодействовать. Они натравили Зам. Министра Обороны СССР Якубовского на Министра Обороны СССР Гречко. Якубовский заходит в кабинет к Гречко и бросает ему в лицо обвинения, что мол вместо того, чтобы заниматься Странами Варшавского Договора ты … занимаешься Армянским вопросом, и после ссоры Якубовский застрелил Гречко в его кабинете, самого Якубовского к концу года тихо удавили в подвалах КГБ, чтобы похоронить навеки тайну смерти Министра Обороны СССР. Враги добились своего, Нахичеванский вопрос так и не был решен. Что в дальнейшем и помогло развалить СССР.

Рубен Шухян с некоторыми добавлениями Сергея Нахичеванского Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.