Опубликовано: 23 Апрель, 2019 в 18:00

Убийца детей Исмаил Хаким-Бей — Арестован шотландцами в 1919 г

Полковник османской армии Исмаил Хакки-бей 7 марта 1919 г. был арестован шотландскими солдатами британской армии.

Снимок сделан на железнодорожной станции Афьон-Карахисара профессиональным фотографом, прибывшим в этот день в город вместе с исполнительным директором Американского комитета помощи Ближнему Востоку Джеймсом Бартоном.

С именем полковника османской армии, председателя военной комиссии Константинополя, одного из непосредственных исполнителей резни армян Исмаила Хакки-бея (1883-1923) связаны депортация и убийство около 40 000 армян.

По приказу назначенного младотурецким правительством «защитником армян» Хакки-бея 40 000 армян были депортированы и угнаны в глубь пустыни Дейр-эз-Зор, где почти все они умерли от голода и болезней.

По его приказу было совершено еще одно ужасное преступление. Выведя из сиротского приюта 300 армянских детей, турки загнали их в вагоны и сожгли.

7 марта 1919 г. армяне, чудом спасшиеся во время депортации и резни, на железнодорожной станции Афьон-Карахисара заметили и узнали преступника, называвшего себя «богом армян». Они поймали своего палача. Солдаты британской армии взяли Хакки-бея под арест.

«Этот зверь в Дер-Зоре сам себя объявил “богом армян”. Армянских сирот, набитых в восемнадцать вагонов, обливая нефтью сжигал, ради собственного удовольствия».

Газета «Чакатамарт» (Битва), Константинополь, 11 июня 1919 г. Источник фотографии: коллекция Музея-института Геноцида армян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.