Опубликовано: 14 июня, 2017 в 2:10

Царица Парандзем — Лидер организовавший национально-освободительное движение

Царица Парандзем - ЛидерИнтересное освещение эпохи армянской Царицы Парандзем попался на глаза от блогера Dav — а. Действительно эта эпоха очень скудно освещена в истории Армении.

Впрочем, как и все остальные эпохи, которые в основном подавались лишь в виде дат, от запоминания которых и формировалась окончательная оценка по истории, то есть от тупой зубрежки.

Поэтому любое не традиционное освещение тех или иных исторических событий может оказаться ценным. Ниже приведена статья автора Dav, без редактирования и каких- либо изменений.

Царица Парандзем

Здравствуйте, друзья. Сегодня мы поговорим о человеческой подлости. Но сначала хорошая новость от невзаимной камрадессы bsw_am — замечательный армянский художник Рубик Кочарян запечатлел в своей картине царицу Парандзем. Таким образом, впервые появилась картина, изображающая эту легендарную историческую личность.

Для тех, кто не в курсе — в Армении не существует ни одной улицы с именем Парандзем, ни одной площади, ни одного памятника. Даже наград нет.

Между тем, Парандзем была первым в армянской истории лидером национально-освободительного движения.

Она могла прожить долгую и обеспеченную жизнь, признав верховенство царя Персии, как это сделал её трусливый муж Аршак. Но выбрала борьбу за свободу своего народа. Пока Аршак покорно кивал персу, Парандзем громила войска последнего и освобождала страну.

Ей, к сожалению, не удалось довести дело до конца, так как на сторону персов перешли попы, которым была обещана неприкосновенность.

А затем они, проникая в крепость, травили ядом войско и приписывали это преступление Богу, мол за грехи Парандзем. Её грех заключался в том, что, будучи сюнийской княжной, она терпеть не могла попов и их страдальчество.

Её партия вытесняла церковников отовсюду, а те в отместку притащили для Аршака вторую (!!!) жену — какую-то гречку. Они надеялись после свадьбы вернуть себе влияние и кассу с прихожан. Но Парандзем оказалась на высоте — гречка скоропостижно отправилась на небеса.

Когда персидский царь решил подчинить себе Армению, на борьбу поднялась именно партия Парандзем. Церковники в те дни призывали прихожан думать лишь о спасении души и говорили, мол, страдания дают возможность очиститься от грехов.

Города, где было сильно их влияние, быстро перешли в руки персов, население было угнано в рабство, а попам персидские власти дали возможность свободно проповедовать и взимать бабки по прейскуранту.

А потом Парандзем очернили по заказу персидского двора и его ставленников — Мамиконянов.

Вообще, если почитать историю от Павстоса Бюзанда, легко можно понять, откуда растут уши у всей этой подлой клеветы на род Сюни и Сюник в целом.

Бюзанд на протяжении всего повествования пытается оправдать именно персидского царя. Даже сюжет с «армянской землей» выдумал для этого. Типа, царь Персии на самом деле не был алчным до армянских ресурсов, а всего лишь хотел союза с Аршаком.

И вот, такой весь из себя справедливый перс решил проверить Аршака — насыпал половину хаты армянской землей, половину персидской. Аршак тест на лояльность не прошел и персидский царь был типа вынужден решить проблему с Арменией силой.

Там вообще в каждом предложении отбеливается персидская сторона и очерняется армянская. Демонстрируется терпение и доброта персов, а на фоне этого нечестивость и коварство армян, в особенности тех, кто поддерживал Андовка и его дочь Парандзем.

Покажите труд Бюзанда любому специалисту по информационной безопасности и в 100 случаях из 100 диагноз будет один — заказная работа.

Но это еще не все. Бюзанд на страницах своей истории с особым смаком описывает эпизоды якобы сексуального насилия над Парандзем. Он в деталях изливает все свои сексуальные фантазии и брызжет слюной через каждое предложение.

Покажите его труд любому сексопатологу и в 100 случаях из 100 диагноз будет один — закомплексованность на почве сексуальной неполноценности.

Вообще, сексуальное насилие — это конек Бюзанда. Он именно так чернил всех, на кого был заказ. Чего стоит только поклеп на царя Папа, сына Парандзем, которого выставил гомосеком, забыв упомянуть, что Папа предали именно Мамиконяны, в связи с чем впоследствии его сыновья отомстили им за это.

Мамиконяны — это второй главный заказ в работе. Очернять всех Сюни и прославлять всех Мамиконянов — вот основная цель «истории». Бюзанд превратил этих палачей-гастролеров, при помощи которых цари расправлялись с неугодными армянскими родовыми кланами, в потомственных спарапетов.

Выдумал им происхождение, героические сюжеты, туда-сюда…. Друзья, возьмите все тома Мовсеса Хоренаци, пропустите их через фильтр по слову «спарапет» и вы с удивлением обнаружите, что Хоренаци, этот признанный столп в армянской историографии, употребляет данный термин всего один (!!!) раз и лишь в отношении некоего Дары из рода …Сюни. Понятно, да, в чем цимес?

В том же цеху, где создавался поклеп от Бюзанда, были созданы еще две клеветнические работы, правда, их не «удревляли» настолько глубоко. Цель была та же — очернить Сюни и превознести Мамиконянов.

Аварайрское сражение — Васак предатель, Вардан герой. Только почему-то после Аварайра Арменией правит племянник Вардана Мамиконяна, а род Васака персы истребляют, из сыновей набивают чучела, самого Васака вывозят в Персию и казнят там самым жестоким образом.

После этого вдруг появляются ничем не обоснованные бредни про героические спарапетские подвиги целой плеяды Мамиконянов и явный поклеп на все, что связано с родом Сюни.

Почитайте Хоренаци, опять же — вы там не найдете ни одного плохого слова в адрес Васака Сюни. Наборот — именно Васак впервые в армянской истории начал борьбу против насаждения иноязычных школ и организовал распространение армянского алфавита, языка, книг и т.д. К сожалению, 4-й том Хоренаци, где должно быть описание Аварайра, случайным образом исчез куда-то…

Но мы отвлеклись. Речь сегодня о Парандзем.

Так вот, согласно Бюзанду, Парандзем с войском заперлась в крепости и устроила пир. На следующий день половина людей умерла. Парандзем, как ни в чем не бывало, якобы устраивает снова пир и снова люди гибнут.

Потом еще и еще, пока не осталась только она и её немногочисленная охрана. «Патриотичный» Бюзанд объясняет гибель армянской освободительной армии карой Господней и с нескрываемым удовольствием описывает, как она гибла.

Однако, почему-то после этого Персидский царь на радостях дарит ништяки не Господу, а главному церковнику и его приближенным попам. Видимо, за организацию «кары».

Что было дальше. Дальше 1700 всадников из Сюника спустились с гор в Тизбон и всех там выимели. Они устроили персидские погромы в столице самой Персии — жителей насиловали и убивали, а сам город сожгли дотла.

Это была месть за Парандзем, но Бюзанд — большой любитель порно-эпизодов — почему-то забыл упомянуть об этой странице армянской истории.

Потом к власти пришел сын Парандзем — Пап. Он первым делом лишил церковников ништяков, закрыл женские монастыри и провел массу реформ. Армения возрождалась на глазах и обретала силу. Но церковники наплели кучу интриг против Папа, а дело довершили Мамиконяны. Последнюю попытку возродить Армению сделал Васак Сюни — результат мы все знаем.

Что мы сегодня имеем — очерненные, оклеветанные герои Армении. Я не буду комментировать личность Мамиконянов. Это не имеет значения. Важно то, что люди, действительно достойные прославления, сегодня преподносятся в учебниках как предатели и нечестивцы. Их почитают лишь в Сюнике, в остальных областях доминирует официальная историческая версия.

Есть такая установка, мол, неважно кем были Мамиконяны и Сюни, на этих фальшивках вырастает патриотичная молодежь и нельзя их лишать этого. Типа труды Бюзанда и прочих давно стали частью патриотического воспитания и реабилитация Сюни может привести к нежелательным последствиям.

Я с этой установкой не согласен. Посмотрите на карту — везде, где это патриотичное воспитание доминировало, теперь ничего армянского не осталось. Сюник был единственной областью, где во все времена подобными фальшивками подтирали жопу. Но в итоге, Сюник — единственная область, где армяне не фигурировали в роли жертв погромов, уступив эту почетную роль нашим замечательным соседям.

Сюник — единственная область, которая постоянно кипела национально-освободительными восстаниями. Сегодня все вполне справедливо восхищаются Арцахом, который поднялся на борьбу и добыл себе свободу.

Сюник это сделал еще 90 лет назад, друзья. Причем, Сюнику пришлось воевать сразу со всеми — с турками, азиками и большевиками. И никакая Республика Армения, никакой Спюрк не помогал. И все равно всех отлюбили так, что не пришлось входить в состав Азербайджана и пробыть там 70 лет.

Я нисколько не умаляю заслуги Арцаха. Это великая победа в нашей истории. Но просто хочу сказать, что в Сюнике, где никогда не доминировала официальная версия тех давних событий, с патриотичным воспитанием все в норме и результат я могу любому показать на карте. Могут ли показать на той же карте результаты те, кто является сторонником «неприкосновенности» исторических поклепов — я не знаю…

Одно знаю — это проклятие будет висеть на всей Армении, кроме Сюника, пока в армянской исторической науке не будет восстановлена справедливость и армяне не перестанут чернить тех, кто принес в жертву себя, своих близких ради свободы Многострадального. И результаты этого проклятия всегда будут предельно ясно видны на картах Армении.

Сегодня, напомню, в Армении нет ни одного памятника этим людям, не названо ни одной улицы, ни одной площади, ни одной правительственной награды. Даром, что президентом Армении является шуртвац-сюнеци. Не было даже изображения — вот, слава богу, нашелся правильный художник и написал первую картину.

Вот как-то так…

П.С. При всей моей нелюбви к церковникам того периода, хочу сказать, что нынешняя ААЦ кардинально отличается от тогдашней и лично я испытываю к ней уважение. Наша Церковь давно стала национальной и это заслуга многих священнослужителей, которые шаг за шагом выводили её из космополитичного болота, превращая в опору для народа и будущих армянских государств. Одним словом, мое неприятие тогдашних поповских движух вовсе не означает негатив в отношении нынешней ААЦ.

Автор: Dav




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.