Опубликовано: 11 апреля, 2020 в 22:11

Святые Воскяны — Первые монахи-отшельники в Армении

Святые Воскяны являются первыми армянскими монахами-отшельниками. Согласно нашей традиции, они являются римскими наместниками, посланными к царю Санатруку. В Армении они встречают святого Апостола Фаддея, слушают от него Божье благовестие и крестятся от его рук.

Их предводителя звали Хрюси, что в переводе с греческого означает золото (воски), и из-за этого их назвали Воскян. Их предводителя апостол Фаддей рукополагает в священники.

И воскяны, отвергнув свое мирское положение, продают свои оружие и коней, и вместе с остальным богатством, дают бедным и следуют слуге Господа.

После смерти святого Апостола Фаддея они поднимаются на исток большого притока реки Евфрат — реки Арацани, и отдаются строгому отшельничеству.

Спустя 40 лет божественным провидением они спускаются оттуда к царскому двору, чтобы проповедовать святое Евангелие царю Арташесу и царице Сатеник.

Несмотря на то, что последние оказались безразличными к в слове Бога, они не противились самой проповеди. И, вскоре многие из приближенных двора Сатеник и их предводитель Сукиас в том числе, принимают Христа и крестятся.

Спустя немного времени Сукиасяны, отрекшись от своих должностей, отдаляются вместе с Воскянами в горы и живут там в отшельничестве. Когда об этом узнает царский двор, то начинается их поиск, а когда находят, то призывают вернуться.

Сукиасяны отвергают их просьбу, предпочитая ангелоподобную жизнь. В это время сторонники царского двора обращаются к Воскянам, чтобы те посоветовали Своим единоверцам Сукиасянам вернуться назад, однако, Сукиасяны еще больше утверждаются в своец вере во Христа.

В связи с этим царские палачи убивают Воскянов, а своих соотечественников Сукиасянов не трогают. Память о блаженных мучениках Воскянах отмечают либо в четверг после Передового поста, либо в День Свв. Сукиасянов.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.