Опубликовано: 10 Октябрь, 2019 в 21:36

Святая Дева Сандухт — Первая святая Армянской Апостольской Церкви

Покинув Эдессу, где он пребывал при дворе св. царя Абгара, апостол Фаддей отправился в Армению. Здесь он проповедовал и, постепенно, дошел до селения Шаваршаван, где находился дом царя. В результате проповеди апостола, Принцесса Сандухт, дочь царя-язычника Санатрука, обратилась в христианство.

Когда царь узнал о ее обращении, он употребил всевозможные средства, чтобы она вернулась к язычеству. Поддавшись на уговоры приближенных, царь даже заключил ее в темницу.

Здесь ее тайно посетил апостол Фаддей и увещевал ее быть верной Спасителю и с готовностью принять мученический венец.Узнав о том, что Фаддею удалось проникнуть в тюрьму, царь приказал обезглавить ее начальника.

Исчерпав все доступные ему пути убеждения, царь призвал к себе дочь и поставил ее перед выбором между венцом и мечом — между царством и мученичеством за Христа.

Оставаясь твердой в своей вере, она избрала меч — став первой святой Армянской Церкви. Ее также помнят как первую мученицу Армении, благодаря примеру которой многие обратились ко Христу.

Апостол Фаддей, который через несколько дней принял мученическую кончину от того же царя, тайно похоронил ее. Между IV и V веками останки их обоих были обретены вблизи поля Шаваршаван.

Они были найдены благодаря божественному видению, ниспосланному монаху по имени Кирекос. На месте могилы св. Сандухт в X веке был построен Нарекский Монастырь.

Святая Дева Сандухт




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.