Опубликовано: 4 Сентябрь, 2019 в 17:01

Соглашение между Арменией и Азербайджаном по Арцаху август 1919 г.

Принимая во внимание. что вопрос об участии нагорной части Карабаха разрешится на Мирной конференции, что всякие столкновения гибельны для населяющих Карабах национальностей, что при всяком разрешении карабахского вопроса армяне и мусульмане должны будут жить совместно, съезд армян Карабаха на IV утреннем заседании от 15 августа 1919 года постановил остановиться на следующих условиях временного соглашения с правительством Азербайджанской республики.

п.1. Настоящее временное соглашение принимается сторонами до решения этого вопроса на Мирной конференции, каковое решение обязательно одинаково для обеих сторон.

п.2. Нагорная часть Карабаха Шушинского, Джеванширского и Джебраильского уездов (Дизак, Варанда, Хачен и Джраберт), населенных армянами, считает себя временно в пределах Азербайджанской республики.

п.3. Шушинский, Джеванширский и Джебраильский уезды остаются выделенными в особую административную единицу карабахского генерал-губернаторства, внутреняя организация каковой такова, что в нагорной армянской полосе назначается администрация из армян с соблюдением прав меньшинства.

п.4. В нагорной части Карабаха (Дизак, Варанда, Хачен и Джраберт) административные должностные лица назначаются по представлению членов совета армян.

п.5. При карабахском генерал-губернаторстве учреждается совет в числе шести: трех армян и трех мусульман.

п.6. Армяне-члены совета избираются Съездом армянского населения Нагорного Карабаха. Съезд имеет право перевыборов.

п.7. Все принципиальные вопросы межнационального характера не могут быть проведены в жизнь без предварительного обсуждения в совете.

п.8. Совет имеет право инициативы по вопросам устроения и управления генерал-губернаторством.

п.9. Совет имеет право контроля и наблюдения над администрацией генерал-губернаторства, без права вмешательства в действия администрации.

п.10. Учреждается должность помощника генерал-губернатора по гражданской части, на каковую должность назначается армянин.

п.11. На должность помощника по гражданской части армянским съездом представляется азербайджанскому правительству два кандидата, один из коих утверждается им.

п.12. Армяне Карабаха пользуются правом культурного самоопределения.

п.13. Право культурного самоопределения осуществляется Карабахским армянским национальным советом через уполномоченных правительством армян, избираемым на съездах, периодически созываемых из армян Карабаха. Съезд созывает национальный совет.

п.14. Правительство Азербайджанской республики контролирует деятельность армянского национального совета через уполномоченных армян.

п.15. Войсковые части квартируют в Ханкендах и Шуше в составе мирного времени.

п.16. Всякое передвижение войсковых частей в районе нагорной полосы Карабаха-Шушинского Джеванширского и Джебраильского уездов, населенного армянами, может производиться с согласия 2/3 членов совета.

п.17. За политические убеждения никто не может подвергаться преследованию ни в судебном, ни в административном порядке.

п.18. Все вынужденные выехать по политическим мотивам армяне имеют право возвратиться на свои места.

п.19. В Карабахе приостанавливается разоружение армянского и мусульманского населения до решения вопроса о Карабахе на мирной конференции.

Примечания.

Ввиду того, что разоружение объявлено по всему Азербайджану, речь может идти о приостановлении.

п.20. Правительство Азербайджанской республики оказывает материальную и моральную поддержку населению Карабаха в деле скорейшего восстановления разоренных селений мусульман и армян.

п.21. Для лучшего урегулирования межнациональных отношений советом созываются периодические общие и местные армяно-мусульманские съезды.

п.22. Полная свобода союзов, слова и печати. Собрания же, ввиду военного времени (положения), по всему Азербайджану разрешаются администрацией.

п.23.Всякие проступки частных и должностных лиц преследуются в судебном порядке, за исключением проступков и преступных деяний, изъятых из общей подсудности обязательным постановлением Комитета государственной обороны Азербайджанской республики от 11 июня 1919 года.

п.24. За участие в межнациональных столкновениях, происходивших до сих пор, никто не подвергается преследованию.

п.25. Настоящее соглашение вступает в силу с момента принятия его VII армянским карабахским съездом.

п.26. Настоящее соглашение остается в силе при всяком положении: осадном, военном и т. д.

Гор. Шуша 22 августа 1919 года Газета «Знамя труда», 1919, 26 августа

Примечания к документу

  1. Карабахские армянские съезды 1918-1920 годов были формой легитимной власти. Первый съезд полномочных представителей населения Нагорного Карабаха состоялся 22-26 июля 1918 года. Съезд провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Республики Армения. Все остальные съезды, кроме седьмого, отвергли притязания появившейся в результате турецкой интервенции Азербайджанской Демократической Республики на Нагорный Карабах.
  2. Сам факт заключения Временного Соглашения означал, что правительство Азербайджанской Демократической Республики (далее – АДР) в 1919 г. вступил в договорные отношения с избранными властями Нагорного Карабаха.
  3. Формулировка «Нагорная часть Карабаха… считает себя временно в пределах Азербайджанской Демократической Республики указывает, что Нагорный Карабах не отчуждал от себя право расторжения соглашения в случае его нарушения со стороны АДР.
  4. Дело до мирной конференции не дошло, и Временное соглашение потеряло юридическую силу фактом исчезновения АДР 28 апреля 1920 года, когда в Баку вошла XI Красная aрмия Советской России и упразднила политическую власть и порядки, установленные турецкой армией после захвата ею Баку в сентябре 1918 года.
  5. Накануне установления советской власти в Баку Временное Соглашение было нарушено азербайджанской стороной. В марте она возобновила военные действия против НК, в ходе которых были сожжены армянская часть города Шуши и близлежащие армянские села.
  6. Проходивший 23-29 апреля 1920 года IX Съезд полномочных представителей населения Нагорного Карабаха обявил Временное Соглашение утратившим силу и провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Республики Армения (см.: документ N 2).

Первый документ из книги А.С. Минасяна «Карабахский конфликт: международно-признанные основания проблемы», — (папка основных правовых и политических документов)

Документ № 1 временное соглашение VII карабахского армянского съезда с азербайджанским правительством о Нагорном Карабахе 26 августа 1919 г.

Читать далее: Документ № 2




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.