Опубликовано: 4 сентября, 2019 в 17:17

Армянский город Бердзор

Город Бердзор (Лачин) — не просто затерянный в горах населенный пункт. И для армян и для азербайджанцев, это в полном смысле, символ — в одном случае горького поражения, в другом — оправдавшейся надежды на будущее.

Пока регион был в составе Азербайджана, населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах был в кольце азербайджанских районов. Когда началась война, Карабах был в блокаде, пока армяне не отбили Лачин.

С тех пор прошло почти 25 лет. В день, когда город отмечал годовщину своего освобождения, мы приехали сюда, чтобы посмотреть, как тут теперь живут люди.

Чухадян Эдуард — руководитель отдела культуры, спорта и по вопросам молодежи Кашатахского района, центром которого и является Бердзор. Он живет тут 11 лет.

— Я живу здесь уже 11 лет. За эти годы, сегодняшний день является самым значимым, когда мы действительно радуемся. Мы очень хорошо себя чувствуем здесь, как истинные кашатахцы.

— Сколько тут жителей? Более 11 тыс. в районе, в самом Бердзоре более 2 тыс.

Опустевший в войну, после ухода азербайджанского населения город удалось спасти за счет программы переселения. Тысячи людей из районов Армении направились жить сюда под гарантии государства. У многих жизнь удалась.

Надя Саакян работает в ЗАГСе, и жизнью в целом довольна.

-Сколько лет здесь живете?

-17 лет

-И какие изменения здесь произошли?

-Очень много. Мы приехали в 1995 году 16 мая, и несравнимо что было раньше, и что теперь. В первый день, когда я приехала, здесь не было даже дома чтоб жить. А сейчас я у нас большая квартира. Мой муж построил, а государство помогло нам в этом.

— Откуда вы переехали сюда?

-Из Еревана.

-Почему?

-Нас сказали, что приезжайте сюда, заселяйте. Мой муж строитель, и его пригласили здесь работать.

— И сколько у вас детей?

— Три сына.

— Дальше будете здесь жить?

-Конечно. Раз переселились сюда, то будем жить здесь.

Сегодня Бердзор, по уровню жизни населения опережает многие крупные города Армении. Здесь даже общественный транспорт — два автобуса работают для людей бесплатно.

Но тихой, и не совсем бедной карабахской провинцией, Бердзор стал только теперь. Его новым жителям пришлось пройти колоссально сложный путь лишений.

-В начале рабочих мест совсем не было. Но потом начались стройки, и появились рабочие места. А после и учреждения открылись, появились частные предприниматели.

Школы открылись, садики открылись. Появились спонсоры, которые здесь начинают дело, и у людей работа появляется. В скором времени у нас появится дом культуры, и будут 17 мест, — говорит Эдуард Чухадян.

Впрочем, в эти дни Бердзор радуется. Со дня освобождения города исполнилось 18 лет, и здесь уже выросло целое поколение детей переселенцев, для которых эти места — единственная родина.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.